тэги:
дом,
строительство
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
3 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
alexiven
[10.8K]
2 недели назад
Это называется морозное пучение. Зимой земля замерзает, а вместе с землей замерзает и вся содержащаяся в ней влага, то есть вода, а как известно вода при замерзании расширяется, значит и земля поднимается и поднимает все что на ней находится, или в неё закопано. Весной лед в земле растает, и земля вновь опускается, но под столбы успевает нападать земля, и он не опускается на прежнее место, а становится выше, и так с каждым годом, пока столб не начинает валиться.
Морозному пучение как правило подвержены сильно увлаженные грунты. То есть первое что нужно сделать, это осушить место где стоит калитка. Или препятствовать попаданию туда воды, особенно в осенний период.
Так же можно вокруг столба на всю глубину насыпать песок со щебнем, у него пучинистость намного меньше, чем у глины и земли, но это временная мера.
Можно увеличить глубину установки столба, чтобы она была больше глубины промерзания грунта.
можно утеплить землю вокруг столба, или просто снегу вокруг него зимой по больше накидывать, глубина промерзания уменьшится, и меньше будет из земли выдавливать.
Но самое действенное, это избавляться от лишней влаги в земле, проблем вся в ней.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
PAG
[3.3K]
2 недели назад
Калитку зимой поднимает из-за так называемого в строительной технологии свойства грунта, как пучинистость грунта. В чем она выражается? Осенью грунт вокруг столба ограды, на котором висит ваша калитка, увлажняется дождевыми осадками. При наступлении мороза, капельки влаги, расположенные в грунте замерзают и соответственно по закону физики увеличиваются в объеме. Это приводит к выдавливанию грунта вверх, А раз частицы грунта примерзли к столбу, то соответственно грунт выталкивает наружу и сам столб. Как с этим бороться? Есть три варианта решения этого вопроса: 1) Самый затратный и почти неприменяемый — сделать массивный и заглубленный ниже глубины промерзания грунта ( а это более 2 м) бетонный фундамент в виде столба или сваи; 2)Сделать такой же фундамент, но глубину заложения подошвы фундамента сделать 0,7-1м , но в этом случае подошву фундамента сделать шире основного тела фундамента на 30-50 см, чтобы получилась ступенька, которая в дальнейшем будет служить "якорем" и не даст выдернуть столб из земли; 3) Это самый распространенный — сам столб(если он просто вкопан) или фундамент под столб обернуть куском рубероида, то есть создать такую скользящую границу в зоне контакта грунта со столбом, на которой грунт при своем вспучивании не сможет тащить вверх за собой столб ограждения. Как то так. В 1 и 2 способе тоже желательно делать такую же скользящую прокладку между фундаментом и грунтом.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Black-Angel
[11K]
2 недели назад
Немного неясен вопрос, если я не ошибаюсь, наледь скорее всего образовался под калиткой, вот и приподнимает калитку, возьмите ледоруб и уберите наледь и будет ваша калитка открываться без подъёма…..
в избранное
ссылка
отблагодарить
Евгений201209
[468]
Нет столбы на чем висит калитка
— 2 недели назад
Black-Angel
[11K]
Имеете ввиду, что зимой приподнимаются столбы?
— 2 недели назад
Евгений201209
[468]
да
— 2 недели назад
Black-Angel
[11K]
Ну это естественно, вспомните физику, замёрзшая земля работает словно пресс, выталкивая из земли всё, что в ней закопано или вбито.
— 2 недели назад
комментировать