Психологи могут нарушить условия и рассказать о проблеме клиента ? Если человеку надо консультация психолога по какой-то его очень личной проблеме о которой он не делится даже с друзьями и родственниками по каким-то причинам. То придя к психологу и рассказав ему все есть ли риск что психолог нарушить условия и расскажет кому либо о секретах клиента ? И на приеме у психолога какие документы нужно составлять что бы такого избежать ?
тэги:
документы,
закон,
консультация психолога,
психолог,
разглашения тайн клиента,
тайны
категория:
юридическая консультация
ответить
комментировать
в избранное
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
Каурка
[17.5K]
1 неделю назад
Существует врачебная тайна, так что нарушать условия психологи не могут. Но только если подписать соответствующий документ, в котором ясно говорится, что любая информация о вас, как пациенте, защищена и может быть передана только доверенным лицам таким-то, например. Но, к сожалению, этих правил врачи часто не придерживаются, делясь "сплетнями" между собой, со знакомыми и т.д. К слову, за такое нарушение штраф даже не особо большой, учитывая возможный ущерб пациенту, — от тысячи до пяти. Но много юридических нюансов, так как намеренное раскрытие врачебной тайны без веских оснований может повлечь и уголовную ответственность, вплоть до тюрьмы. За такие дела можно подавать в суд безо всяких сомнений.
Но есть и исключения. То есть юридически обоснованные причины для раскрытия врачебной тайны. Например, по требованию официальных органов. По заключению суда, даже ордер вроде выдаётся в таком случае. Также врач обязан сообщить, если пациент реально опасен для людей или одного человека и уже в настоящем времени готовит теракт, как вариант, или убийство иным способом. Также тайна раскрывается, если врач точно понимает, что его пациент находится под давлением другого человека, который подталкивает его к суициду, например. В общем, нюансов много, грань тонкая и, к сожалению, выходит, что мы, люди, нигде и ни перед кем не защищены на 100%.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Juvvick
[543]
1 неделю назад
Как бы не должны нарушать. Но с другой стороны они ведь тоже люди и должны "скидывать" кому-то "груз", который ему несут пациенты. Считаю, что если священнику расскажут, то не страшно. С другой стороны, если пациент заведомо не проявляет доверие к специалисту, можно ли говорить о успехе в оказываемой помощи? Чтобы психолог помог в проблеме, я считаю нужно сперва довериться специалисту. Если уж такой страх, то советую идти к платным, возможно, их в качестве дополнительного стимула соблюдать врачебную этику будет сдерживать страх потерять человека, как клиента.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить