тэги:
пенсия,
строительство дома
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
4 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Penzionerochka
[43.4K]
2 недели назад
Ну, если бы пенсионеру хватало бы пенсии только на питание и квартплату, то вопрос о строительстве дома не задавался бы. А раз вопрос возник, значит у пенсионера или есть то, что народ называет "подкожным жиром", или есть источник дополнительного дохода. Ну и скорее всего и участок есть, раз вопрос возник. В принципе, построить небольшой дом можно и пенсионеру, а если пенсионеров двое, так тем более. Сначала считаем то, что лежит в заначке и прикидываем, на какую минимальную сумму можно прожить, чтобы ноги не протянуть. Потом ищем проект небольшого, где-то 60-70 м2 домика, лучше проект типовой, он дешевле, все изыски оставим молодежи, нам нужно удобство и комфорт без лишних наворотов. Лучше искать проект бюджетный, сейчас недорого стоят дома каркасные по т.н. финской технологии, и фундаменты под них тоже дешевые, как правило, винтовые. Дальше ищем фирму местную, которая вам этот дом соберет. Берем кредит, напрягаем деток, устанавливаем домик. Дальше рассчитываемся с банком и доводим домик до ума, это тоже стоит денег, но очень много можно сделать самому, кроме подключения к сетям. Внутреннюю разводку сетей, отделку, установку сантехники можно делать потихоньку, в зависимости от того, сколько в кошельке осталось. Это вариант первый, самый простой и дорогой. Вариант второй — строить самому или "методом народной стройки". Самому — если есть силы и знания. Но всяко-разно без помощников не обойтись. Раньше в деревнях когда кто-то строился, хозяин собирал "помощь", т.е обходил всех в деревне и сообщал, что в такой-то день он "помощь" собирает. Приходили все желающие и работали весь день у этого хозяина бесплатно, помогали кто как мог. Хозяин к вечеру кормил и поил народ от души и благодарил. Но когда любой из тех, кто приходил, звал его, то он тоже обязательно шел помогать также бесплатно. Сейчас такого, к сожалению, практически нет, но никто вам не мешает позвать детей, родственников и соседей когда надо сделать какую-то большую работу. По выбору материалов. Если пенсионер строит для себя, не надо строить дом кирпичный, это дорого и долго. Можно каркасный, можно щитовой, даже саманный можно, хоть сейчас это уже экзотика. В принципе, саманный дом — самый дешевый, срок эксплуатации около 50 лет, так что пенсионеру хватит.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Надежда1303
[44.4K]
2 недели назад
Если у Вас пенсия не "депутатская", нет отложенных значительных финансов и нет лишней собственности которую можно продать и хватило бы на строительство дома, то о доме можно только мечтать. К тому же необходимо задуматься на какие средства в дальнейшем будете содержать этот дом, а это тоже стоит приличных денег, особенно строить комфортное жильё, а не халупу. Следует также задуматься что круглогодичное проживание в своём доме с возрастом становится достаточно затруднительным и особенно человеку выросшему в городском комфорте квартиры. Даже покос травы вокруг дома или уборка снега требуют не малых сил или денежных затрат. И если рядом нет постоянно молодых родных чтобы ухаживать, то следует крепко задуматься о целесообразности постройки дома. Думая о будущей старости лучше предпочесть комфортное жилье в квартире.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
mb78
[80.3K]
1 неделю назад
Смотря какому пенсионеру: мужчине или женщине.
Если дом нужен пенсионеру мужчине, то можно научиться создавать дом самому. Самое трудное тут это получить участок земли в хорошем районе, так как чем ближе к мегаполису, тем дороже земля.
Сначала научиться класть фундамент. Затем за несколько месяцев накопить на фундамент, и создать его. Фундамент можно делать по разному: цементом, кирпично-цементным способом, или класть готовые бетонные блоки.
Затем уже копить на доски и делать всё постепенно. Делать дом из брёвен в одиночку и не имея такого опыта, нелегко, поэтому можно обойтись и без брёвен. Купить несколько толстых балок (брус), и скрепив их, сделать нечто вроде корпуса, то есть параллелепипед. Ставить его надо на фундаменте, проложив между фундаментом и брусом нечто мягкое и негниющее (чтобы брус и фундамент не ковыряли друг друга под действием большого веса дома). Предварительно этот брус лучше сразу обработать различными веществами: морилкой, огнеупорной жидкостью, и жидкостью против жучков, любящих древесину. Можно ещё покрыть и лаком, но тогда уменьшится гибкость бруса, но увеличится устойчивость к внешним воздействиям. Хотя вообщем-то толстый брус по сути и не должен гнуться.
Затем уже можно этот параллелепипед обшить с двух сторон. Снаружи например вагонкой или металлическими листами, а изнутри чем хотите: фанерой, ПВХ, досками и т.п. А между этими двумя покрытиями (внешним и внутренним) лучше проложить что-то теплоизоляционное.
Внутри (да и желательно снаружи тоже) лучше сделать покрытие из негорючих материалов, чтобы свести пожароопасность к минимуму.
Теплоизоляционный материал тоже желательно покупать негорючий.
Пол также лучше сделать с двух сторон бруса (как и стены), но из крепких и влагоустойчивых материалов. А между тоже проложить теплоизоляцию.
Если хотите делать печь, её лучше ставить на опору фундамента, а не на пол между опорами так как печь обычно очень тяжёлая. Тут лучше нанимать печника или изучить все тонкости (чтобы печь потом не дымила).
Крыша должна быть немного под уклоном для скатывания жидкости. Крыть её лучше специальным покрытием (толь и руберойд могут прогрызть мыши).
Браться за такое одинокой женщине пенсионеру не стоит. Но можно нанять какого-нибудь местного. В деревнях обычно часто встречаются мужики, готовые за бутылку водки поработать пару часиков. Если сразу не наводить особые красоты, описанный мною домик не так и долго сделать, но учитывая скромные пенсии, материал придётся прикупать постепенно, а вот собирать лучше сразу либо укутывать готовые детали плёнкой для защиты от дождей и влаги туманов.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
tdutif65
[17.9K]
2 недели назад
Так как и не пенсионеру. Делать проекты, брать согласования со всеми инстанциями, получать разрешение и строить. Если это среднестатистический пенсионер, то без помощи родных не обойтись. Среднестатистический — это я имею ввиду материальный доход и состояние здоровья. Если средства позволяют, то просто обратиться в строительные компании, которые все сделают "под ключ". Если же с денюжкой туговато, то заручиться поддержкой родственников мужского пола и хором приниматься за работу.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить