Раньше на кухне была только обычная вентиляционная решетка.
В ходе ремонта решетку оставили, но установили также вытяжку над газовой плитой. Гофрированная труба от вытяжки идет вверх, затем в пространстве между гипсокартонным и обычным потолком входит в какой-то вентиляционный канал (так объяснил мастер, который все это устанавливал.)
Проблема вот в чем: до начала ремонта вентиляционная решетка функционировала правильно, т.е. она втягивала воздух, а не вытягивала.
После ремонта вентиляционная решетка (на фото — в правом верхнем углу) теперь с огромной скоростью вытягивает воздух, а не втягивает. От нее через кладовку идет вентиляционная труба, которая попадает в общий вентканал.
Решетку я сегодня заклеила белым листом бумаги, так как уже невозможно вдыхать этот неприятный "аромат", который поступает в кухню.
В какую сторону и с какой скоростью дует от вытяжки, которая установлена над газовой плитой, у меня не получилось определить.
В кухне теперь неприятный запах, а также очень холодно, так как весь теплый воздух куда-то удаляется.
Что можно сделать в такой ситуации? Надо ли так и оставить вентиляционную решетку в заклеенном виде или, наоборот, нужно снова открыть ее?
Как сделать так, чтобы вентиляция на кухне функционировала нормально?
На фото: с левой стороны — электровытяжка над газовой плитой;
с правой стороны (сразу под потолком — вентиляционная решетка, которая в данный момент заклеена листом бумаги.
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
тэги:
вентиляционная решетка,
вентиляция,
воздухообмен,
кухня,
кухонная вытяжка,
ремонт
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
11 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
4
УРАЛОЧКА74
[126K]
3 месяца назад
Странные у Вас умельцы поработали на кухне.
У Вас есть вентиляционная решетка.
От вытяжки специалисты должны были провести пластиковый канал до Вашей решетки.
То, что сделали- это прости господи, кошмар.
Вонь будет, так как всё это дело вмонтировали в гипсокартон.
Посмотрите фото как сделали на моей кухне.
От вытяжки до вентиляционной решетки
Эту гофру у Вас на кухни не туда пустили, она должна была заходить в решетку вентиляции. Гофра- прошлый век, сейчас делают все пластиковое (см. фото)
Вот, что нужно было сделать
Можно было всё это пустить под гипсокартоном, но вывести в вентиляционную решетку. Этого не было сделано.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
8
Рысси
[48.8K]
3 месяца назад
Уважающий себя мастер не оставит работу не проверив результат. Такая работа считается не выполненной, и вы можете обратиться в фирму по найму с претензией на работу мастера. Он должен ликвидировать брак за свой счет (его же косяк).
А сделать можно следующее, если канал шахты позвооляет, то можно гофру трубы вытяжки довести до угла стыка и вывести в общий канал вент. шахты и загнуть прямо внутри по направлению потока воздуха, тогда воздух из вытяжки и сам выдувается и подсасывает воздух поступающий через решётку.
Вторым вариантом, если не позволяет ширина шахты протянуть гофру, можно поставить на вентиляционную заслонку обратный клапан. Вот этот сайт рассказывает как это правильно сделать. Посмотрите может быть это ваша ситуация.
печально, что не удалось мне сегодня нигде ответить первым, хотя попытки были и ваш вопрос не исключение, но провайдер подвел меня, надеюсь, все-таки что ответ будет вам или кому-нибудь полезен.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
7
Вова маленький
[69.8K]
3 месяца назад
Очевидно, что изменение направления потока воздуха в вентиляционной решетке произошёл после вмешательства в общую вентиляцию дома, которая была рассчитана на свободный обмен воздуха, без его принудительного перемещения. В результате установки вытяжки, вентиляционный канал, предназначенный для поступление в него воздуха через окно и коридор, остался не удел, так как появился новый путь, через вытяжку.
Кроме этого, вытяжка создаёт на кухне разряжение воздуха и он втягивается через решётку, неся с собой запахи от соседей, а, возможно, и от самой вытяжки, т. е. рециркулирует.
Видится три способа выхода из ситуации:
1 Перекрыть старую вентиляцию и рассчитывать только на отток через новый канал с вытяжкой. Заклеенная решетка покажет, устроит ли подобное решение.
2 Установить вместо решётки вытяжной вентилятор, включающийся вместе с вытяжкой. Но это, как понимаете, — расход электроэнергии и снижение эффективности вытяжки. Напор вентилятора должен лишь немного забирать воздух из кухни, не создавая конкуренцию вытяжке, а соблюсти такой баланс проблематично.
3 Поставить решётку с обратным клапаном.
Конструкция имеющихся в продаже клапанов снабжена перекрывающими лепестками, выполненными из металла, пластмассы или плёнки. Я бы посоветовал именно плёнку, потому что она лёгкая, у неё меньше инерции и она мгновенно перекрывает клапан при обратном движении потока воздуха.
В своё время, в эпоху тотального дефицита такой клапан мне пришлось сделать самому. В 12-этажном доме на 10 этаже сквозняк гулял через решётки в обоих направлениях, — пример ошибки проектировщиков. Было просто замечательно, находясь в горячей ванне, окатиться потоком холодного воздуха. После того, как к существующей решётке с обратной стороны я приклеил плёнку, разрезанную на маленькие квадратики, перекрывающие каждое отверстие в решётке наподобие флажков, проблема устранилась. Единственный был недостаток — это хлопанье этих флажков-клапанов.
В другой квартире, находящейся на последнем этаже, где от решётки до трубы на крыше расстояние было недостаточно, чтобы обеспечить надёжный отток воздуха, история повторилась. Вместо решётки я поставил вытяжной вентилятор, который включался одновременно с освещением.
А вот скопление холодного воздуха могло возникнуть по другой причине, если был заменён дверной косяк с дверью, не имеющей внизу щели. Холодному воздуху просто некуда уходить из кухни.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
Алексиус
[23.1K]
3 месяца назад
Как вариант: покупаете и ставите 2 обратных клапана (один сразу на выход вытяжки, чтобы не разбирать потолок), второй — на естественную вентиляцию. Работает Ваша вытяжка, — второй клапан "глушит" посторонние запахи извне (препятствует поступлению воздуха). Вытяжка выключена (клапан на выходе вытяжки закрыт, нет притока воздушного потока со стороны вытяжки), — работает естественная вентиляция. Это поможет в том случае, если до установки вытяжки всё было нормально (без посторонних запахов от соседей). Если же временами пахло, — значит "намудрили" с принудительной вентиляцией и соседи.
Самое оптимальное решение — это пройти по своему стояку (квартиры под Вами и над Вами) и договориться: какой вентканал будет использован под принудительную вентиляцию (один для всех). После установки вытяжки обычно все щели тщательно герметизируют, так что запахов не будет (плюс — желательно ставить всем обратный клапан на вытяжку). Ну а естественный вентиляционный канал — у каждой квартиры должен быть свой отдельный (обычно планировкой так и предусмотрено, плюс есть запасные на случай если где-то канал засоряется так, что его "не пробить").
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Aleksandr6052
[50.8K]
3 месяца назад
Эта проблема появилась после установки вентиляционного трубопровода мастером. По-видимому, мастером его можно назвать с большой натяжкой. Вот пусть этот "мастер" и исправляет то, что сотворил. За такую работу с него надо взыскивать материальную компенсацию.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Ольга Викт
[2.8K]
3 месяца назад
В очередной раз убеждаюсь, что все делается’по-русски’. При постройке дома все было рассчитано, продумано, в том числе и вытяжка. Но потом мы начинаем что-то менять, не являясь специалистами по строительству и получается непонятно что, а чаще все наоборот, как в вашем случае. У меня был недавно случай с входной дверью. Над дверью была решетка. Но при замене двери эту решетку убрали и проем закрыли сплошным листом. Теперь в тамбуре зимой косяк сыреет. А вам я бы посоветовала по возможности все переделать как было первоначально. А для плит сейчас есть локальные вытяжки с фильтрами. Они достаточно удобны. И не надо тянуть через всю кухню эту страшую гофрированную трубу.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
marit
[46K]
3 месяца назад
Насколько я знаю при монтаже еще используют обратный клапан, который не позволяет проникать воздуху из вентиляционной шахты. Но при этом обычно используют уже имеющееся вентиляционное отверстие. У вас ситуация сложнее. Мы не знаем как проходит вентиляция, когда произошла новая врезка, потоки воздуха изменились. Надо либо звать специалиста, но самовольная врезка наказывается штрафом и домохозяин должен вернуть все как было, либо тянуть трубу к старому отверстию, а новое заделать. Даже если вы поставите обратный клапан, не факт, что все наладится.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
forest1986
[2.2K]
2 месяца назад
На самом деле вопрос вентиляции в небольшом частном доме может решить простое проветривание.На кухне и в туалете вытяжка конечно необходима,из-за насыщенности воздуха в этих помещениях избыточным количеством влаги.Проблему решит вытяжка с небольшим вентилятором и наружней заслонки,и кратковременное ее включение.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Венгр
[232K]
2 недели назад
Добавлю и я свои 5 копеек…
В ходе ремонта квартиру вероятно, максимально заизолировали, то есть поступление свежего воздуха минимально.
Вытяжка толкает воздух из квартиры, в ней образуется некоторый вакуум. А физика вакуума не любит, потому и старается его убрать.
То есть затягивает в квартиру с вакуумом воздух из общей вентиляции обратно.
Так что наладьте поступление свежего воздуха в квартиру.
Это важно и с точки зрения отопления, уже немало людей именно из- за похожего явления с газовым конвектором отравились угарным газом, и многие не выжили…
в избранное
ссылка
отблагодарить
Ольга1971
[75.2K]
Спасибо за ответ. Пока я наладила поступление воздуха в квартиру путем постоянно приоткрытых окон, а в дальнейшем планирую переделывание вентиляционной системы на кухне. Вытяжку вообще не включаю, чтобы не рисковать. Пусть пока висит только для красоты:)
Еще задумалась о покупке датчика газа (в том числе угарного газа). Изучаю сейчас характеристики этих приборов. Датчики дыма у меня давно есть, теперь о газе надо подумать.
— 1 неделю назад
Венгр
[232K]
Пониженное давление может образоваться и от общей работы соседских вытяжек, они хором толкают воздух в вентиляцию, подсасывая воздух и из Вашей квартиры, а при разрежении в Вашей кухне толкают воздух из вентиляции и в Вашу кухню. Давление просто стремится стать везде одинаковым, физика…
А датчик угарного газа очень рекомендую, знаком с многими историями, когда он спасал жизни целых семей.
У отравления угарным газом есть симптомы, но многие не обращают на них внимания, списывая их на погоду или усталость, или на давление.
А от появления симптомов до потери сознания очень недалеко, а во сне так и вообще.
Постоянно приоткрытые окна- не натопите, особенно зимой, счета задолбают. И воры заметят, есть среди них и альпинисты. Просто сделайте вентиляцию с улицы, небольшое отверстие. В совковых квартирах не было пластиковых окон, вентиляция была из щелей…
— 1 неделю назад
комментировать
1
Niki M
[8.2K]
3 месяца назад
Была подобная ситуация — соседи перенесли газовую плиту и вытяжку, затем каким-то образом врезались в трубу вентиляции, теперь дует всю эту гадость в квартиру. Доказать ничего не получается. Они отказываются — говорят ничего не трогали, а мастер который все это сделал признался. В общем купили вентилятор на отдушину, вроде стало меньше пахнуть. Возможно и вам поможет. но сдается мне — виноват ваш мастер, который нарушил герметизацию канала.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Надежда Кот
[25.3K]
3 месяца назад
Да, собственно, и проблемы никакой не вижу.
Есть исскуственная вентиляция — принудительная (электрическая вытяжка над газовой плитой, вентилятор у вытяжной шахты) и естественная вентиляция — открыли окно пошире и дышите свежайшим воздухом !
Варите щи- приоткрыли окошечко !
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить