в школе по санитарным нормативам должна ли быть приточно-вытяжная вентиляция? Особенно в классах, где проходит постоянное присутствие детей. Если в классе один из учеников заболел, то с наличием вентиляции медленнее будет распространяться грипп, чем при ее отсутствие?
Может ли временное(на переменах) проветривание заменить постоянно работающую вентиляцию?
какой нормативный документ требует наличие приточно-вытяжной вентиляции в школе.
тэги:
вентиляция общественных,
вентиляция общественных помещений,
вентиляция школы
категория:
строительство и ремонт
ответить
комментировать
в избранное
1 ответ:
старые выше
новые выше
по рейтингу
2
rodleoil2
[174K]
2 недели назад
Вентиляция может быть вытяжная (активная или пассивная), а может быть приточной, как в большинстве офисов. Однако и то и другое — лишь перемещают массы воздуха мимо больных и здоровых(вместе с влагой и вирусами), не только удаляя загрязненный вирусами воздух, но и перемешивая его в помещении, увеличивая опасность заражения для остальных.
Представьте, что вы сидите между вытяжной трубой и заболевшим. Он дышит и воздух вокруг него, пусть в радиусе полуметра-метра, насыщен капельками влаги с вирусами внутри. Они бы осели, но вентиляция тащит их мимо вас. И вы будете этим дышать. Приточная вентиляция, вообще, воздух перемешает, вместе с вирусами.
Так что периодическое проветривание, скажем, между занятиями, всегда более эффективно для борьбы с вирусами, но менее эффективно для воздухообмена.
А распространение гриппа и прочих ОРВИ больше идет не из-за того, что люди находятся с больним в одном помещении, а из-за тесного общения, лицом к лицу. В таком случае концентрация вирусов на несколько порядков выше, чем в помещении с больным.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить