Здесь я обозвала себя дрыщом, потому что слабая физически…Но, если честно, не знаю, как правильно писАть: "дрыщ" или "дрищ". Хотя в школе и колледже стояла "5" по русскому, слова я такого в то время не слышала и не знала, что оно существует. А сейчас оно стало чаще попадаться мне на глаза. Причем в обоих вариантах: иногда читаю (вижу) "дрыщ", иногда "дрищ". Так как же все-таки правильно писАть это слово?
И еще. От какого слово оно происходит и как появилось?
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ: 5 кредитов
хотите увеличить?
тэги:
грамотность,
дрищ,
дрыщ,
происхождение слова,
русский язык,
словообразование
категория:
образование
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
Зинаидка
[4.5K]
19 часов назад
Это слово ещё не закреплено нормативно в толковых и орфографических словарях современного русского языка. Когда слово укоренится в языке в определенной форме, закрепится и его написание. Так что, пишите как Вам кажется правильней с точки зрения слововосприятия — внесёте посильную лепту в становление языка.
в избранное
ссылка
отблагодарить
линза
[195K]
А Вы считаете, что это слово должно быть закреплено в словарях?
Особенно, в толковых и орфографических, русского языка?
Вы ничего не перепутали в словах и где они должны находиться?, Как и автор вопроса, которая называет себя "дрыщ", соответствует этому слову, но не умеет писать…
— 18 часов назад
Зинаидка
[4.5K]
Все слова, которые используются в русском языке и со временем употребляются все шире, становятся частью языка и закрепляются в словарях. Это касается и разговорных, и просторечных слов тоже.
— 18 часов назад
линза
[195K]
Дристать, быть дрыщом, дристуном, и прочее — это, скорее этимология украинского языка, причём, деревенского, сельского суржика, так называемого. понимаете?
А то, что должно войти в словари русских толковых словарей, не нам с Вами решать.
Есть учёные, филологи, которые этим занимаются.
Не все, "дристающие" в этой жизни, имеют право занимать хоть какое-то место в толковых словарях русского языка.
— 18 часов назад
Зинаидка
[4.5K]
И не нам с Вами решать, что они это место не займут. Прекрасно знаю про ученых-филологов, на их учебниках на филфаке училась. Множество диалектизмов входит постепенно в состав нормативного языка. Слова говоров расширяют ареал употребления и постепенно могут уже позволить определять себя как просторечие или как разговорное. Литературный и диалектный языки тесно взаимодействуют и влияют друг на друга. Поэтому, если слово входит в употребление в русском языке все шире, значит у него тенденция к тому, что рано или поздно оно из диалекта или, например, жаргонизма перерастет в разговорную речь.
Раньше в словарях не было слов: велик, телик, пузан, ломака и тп, но теперь они есть. Словари отражают современное состояние языка, а язык — живое явление и напрямую зависит от людей, на нем говорящих.
— 17 часов назад
комментировать
0
Leruch
[427]
11 часов назад
С моей точки зрения,дрыщ,пишется ,с буквой "Ы".Просто, давненько где то видел фразу в каком-то рассказе .Не смею утверждать ,что она верная .
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить