Помогите, пожалуйста, разобраться, как верно написать предложение, в которое нужно включить звание человека. Например: Он получил звание Народный артист СССР. Правильно ли написано? Звание нужно писать с большой или с маленькой буквы? Нужны ли кавычки? И как быть с другой возможностью написать это предложение: Он получил звание народного артиста СССР. Допустимо ли так изменить падеж звания? И опять же вопрос о правильности выбора первой буквы и нужны ли кавычки?
подробнее о бонусах
бонус за лучший ответ: 5 кредитов
хотите увеличить?
тэги:
грамматика,
звание,
ошибка,
пиши правильно,
русский язык
категория:
образование
ответить
комментировать
в избранное
бонус
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
4
Каурка
[14.9K]
12 часов назад
Кавычек тут не нужно однозначно.
И звание в родительном/винительном падеже: "он получил звание Народного артиста". Правильно и в именительном будет, но со стилистической точки зрения благозвучнее.
Также всё это дело пишется с большой буквы. Далее с большой могут быть только слова, которые по определению пишутся с заглавной. Допустим, "звание Заслуженного артиста Российской Федерации".
И Вы не смотрите, что я в кавычки беру, это в контексте моего ответа. В кавычках такое звание будет, если это уточнение, название его.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Rafail
[105K]
2 часа назад
В русском языке с прописной (большой, заглавной) буквы пишутся имена собственные, уникальные, относящиеся к единственному объекту или субъекту, т.е.фамилия, имя отчество человека, клички животных, названия населённых пунктов и географических объектов (гор, равнин, хребтов, рек, заливов, морей, материков, островов, названия регионов, хоть официальные, например Тамбовская область, так и неофициальные, например Тамбовщина).
Названия должностей не являются уникальными и пишутся со строчной (маленькой) буквы, будь это президент, премьер-министр, генеральный (конструктор, директор), верховный, народный, заслуженный и т.п.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
BRIZ52
[43.9K]
22 минуты назад
В русском языке есть правило по правописанию прописных (заглавных, больших) букв в собственных именах и названиях. Прописная буква пишется в самих названиях почетных званий, а слово почетное звание или звание пишется со строчной (маленькой) буквы.
Правильно писать так:
Звание народного артиста СССР не так просто заслужить.
За выдающиеся заслуги он получил почетное звание "Народный артист СССР".
"Народный артист СССР" — почётное звание, которое присваивается выдающимся деятелям искусства народов СССР.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
stass29
[11.3K]
11 часов назад
С прописной (заглавной) буквы пишутся наименования высших почетных званий (равно как и высших государственных должностей) исключительно в официальных документах (законах, указах о присвоении, дипломатической переписке и проч.). В текстах неофициального характера допустимо написание со строчной (маленькой) буквы. Однако, в обычных текстах не стоит чередовать прописное и строчное написание.
Ковычки, естественно, не ставятся.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
СергейНиколаев
[11.2K]
12 часов назад
В данном случае используется винительный падеж, отвечающий на вопрос "Кого?, Что?", поэтому правильным будет написание народного артиста СССР.
С большой (заглавной) буквы и в кавычках пишется в том случае, если до этого идёт словосочетание (родовое слово) "почётное звание".
То есть правильное написание будет: присвоено звание народного артиста СССР, присвоено почётное звание "Народного артиста СССР".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Povar1990
[1.6K]
12 часов назад
Обычно главные значения в используемом предложении.
С ковычками конечно вы загнули, они тут неуместны, вы же не цитируете слова какого то человека о врученном звании.
Тут в зависимости от того в каком падеже вы будете использовать.
Идеальный вариант например: присвоена высокая награда звания — Заслуженного артиста СССР.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить