Понимая и осознавая что пользуются твоей добротой и безотказностью, люди просто "садятся на голову". Просят о всякой всячине и ты им не можешь отказать, хотя понимаешь, что это тебе не удобно и даже в ущерб твоим интересам. Как говорить "нет", не чувствуя при этом своей вины (непонятно за что)?
тэги:
близкие,
друзья,
отказ,
просьба,
психология
категория:
другое
ответить
комментировать
в избранное
бонус
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Райнур
[5.2K]
1 день назад
Люди привыкли если ты один раз поможешь то и будешь помогать всегда. И выставлять это так, будто это уже твоя обязанность а не их просьба. Да не все такие, но большинство. И часто человек помогает впервые на эмоциях если у него поднятое настроение у него все получается у него самого появляется желание кому то помочь. Но мы думаем что это будет взаимно и человек которому мы помогаем будет так же помогать и нам. Но на деле не так. Чтоб такого не допустить.когда кто то, что то у вас просит. Хоть вы и можете это сделать надо сказать тверное НЕТ. Да совесть заиграет вы после этого 100 раз подумаете не зря ли вы так сказали а может все таки помочь. Нет! Старайтесь говорить нет. Вы поэтому и задались таким вопросом.поскольку все ждут от вас помощи. Скажите нет раз. Пото еще и еще раз нет. Эти люди уже перестанут у вас просить помощи и поверьте вам самим будет легче.И поверьте к вам уже просто так не подойдут за помощью. Это уже будет чрезвычайная ситуация. И тут вам не стоит говорить : ладно давай помогу. Скажите: а что взамен?И в следующий раз человек который решит попросить у вас помощи будет знать что надо что то взамен. Как то так. Но это не у всех так получается. Я сам был в такой ситуации. И давал денег в долг. И потом сам же бегал просил отдать. И оставался плохим человеком. Ведь я просил свои деньги. Я мелочный.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
ира154
[1.3K]
1 день назад
Этому действию неприменно надо научится,иначе вы испортите себе жизнь.
Тем более люди чувствуют тех,кто не умеет отказывать,и со временем садятся на шею.
Во первых,вы должны осознать,что вы не ОБЯЗАНЫ ничего для них делать,тем более в ущерб себе,
своему времени и своим планам.
И избавится от чувства вины во время отказа.А она первое время будет мучить,вина эта!
Вы ж уже привыкли и их приучили!
Но,поверьте,лучше поздно,чем никогда.
Просто говорите НЕТ.Не оправдывайтесь,мотивируйте очень коротко.
Просят денег-Нет,у меня на них свои планы.
Просят что нибудь сделать-Нет,в это время я занят.
Не в коем случае не извиняйтесь,не оправдывайтесь,и не поясняйте,какие у вас планы,какие у вас дела.
Потому что затеят спор,будут доказывать что их дела важнее.
После короткой фразы-НЕТ,я вам помочь не могу,у меня другие дела,сворачивайте разговор.
Уходите,или вешайте трубку телефона,говорите,что вам нужно срочно уйти.
Потом вы привыкните,а пока просто убегайте,избегая продолжения темы.
Сначала будет тяжело.Зато потом будет отлично.
Пусть дуются,обижаются-они потом тоже привыкнут,и даже начнут вас уважать.
А сейчас наверное ни в грош не ставят.
Такие люди,как правило,не умеют ценить доброту.
Терпения ВАМ!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Marta2017
[49.5K]
20 часов назад
Как вариант можно спросить: "А почему ты сам этого не хочешь для себя сделать?" И выслушав приводимые аргументы, приведите свои, типа, что сам для себя человек всегда гораздо лучше сделает, нежели другой вместо него. Добавьте шутливо что-то типа: я верю в тебя, мой друг, у тебя золотые руки, и гораздо лучше моего работающие мозги, я тебе всегда в этом завидовал, давай, дерзай сам, потом расскажешь, а я у тебя поучусь!"
Вообще, в таких делах, дабы избежать конфликтов, и не растерять всех друзей из-за своей откровенной прямоты, лучше не отказывать грубо и напрямую, а включить дурака, неумеху, лентяя, короче, всех вместе одновременно, придумать какие-нибудь идиотские смешные отговорки, предложить варианты своей помощи, но совершенно неудобоваримые и убыточные для просящего, причем, на полном серьезе, короче, нужно просто включить хоть немного свою фантазию, и сыграть в актера. Дабы избежать лишних проблем, от Вас, скорее всего, отстанут.
Еще хорошим вариантом, опробованным лично мной, особенно на работе, является изобразить крайнюю занятость, при этом подкрепленную реальными, очень трудоемкими делами, которые нужно срочно выполнить, и попросить помощи того человека в этих делах, якобы для скорости, чтобы потом уже приступить к решению его проблем. Еще ни разу за всю мою жизнь, мне не встретился человек, готовый мне придти на помощь, ради того, чтобы я потом пришла на эту же помощь к нему самому. Как правило просящий, уже на этапе начальных переговоров сильно грустнеет и задумчиво ретируется.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Xolmar
[10.1K]
9 часов назад
Отношения с близкими людьми, как это ни странно, более сложны в моральном плане, чем со знакомыми, потому что здесь имеется личная чувственная привязанность. Она нас психологически разоружает, мешает устоять под натиском просьб, тем более, если Ваши близкие манипулируют Вами, пользуясь Вашей добротой. Если подобное отмечается, то Вы без всякого зазрения совести твердо говорите: нет, никак не объясняя причину отказа.
Но бывают ситуации, когда человек нуждается в Вашей помощи искренне, а Вы никак не можете уделить ему время. Здесь надо, в первую очередь, договориться с самим собой, утвердить позицию, что Вы хотите, но не обязаны ставить его интересы выше своих. Вы несете ответственность за такой поступок. Невозможно взаимодействовать с окружающими, не обижая их. Это жизнь!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Viktorkush1958
[665]
1 день назад
Начинайте просить у всех первой. Ведь вам то же многого не хватает, а когда вы раз двести услышите "нет", научитесь себя уважать и, поверьте, очень легко справитесь со своей проблемой. И более того, после этого вас будут уважать больше просящие ныне.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Dondurma01
[31.1K]
23 часа назад
Чтобы научиться говорить "Нет", нужно не бояться это делать. Нельзя выполнять просьбы окружающих, жертвуя собственными интересами. Услышав очередное обращение, скажите, что у вас другие планы, нет времени, аврал на работе, плохое самочувствие. Говорите уверенно, чтобы человек не сомневался в ваших словах. После нескольких отказов люди начнут понимать, что ваша доброта имеет предел и перестанут решать свои проблемы с вашей помощью. Не бойтесь отказывать. Вспомните, сколько людей готовы помогать вам в ущерб своим интересам? Если же человек начинает манипулировать и зарождать в вас чувство вины (Кроме тебя мне не к кому обратиться, я считала тебя подругой, если не поможешь, то мой ребенок останется без подарка и т.п.) значит дружеские отношения изначальны были корыстными. А зачем вам такие друзья-подруги?
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить