Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Какова история происхождения названия города Гусиноозёрск?

Posted on 16.03.2018


Город районного подчинения в России, административный центр Селенгинского района Республики Бурятия и городского поселения «Город Гусиноозёрск». Население — 23280 чел.

тэги:

город,

города россии,

история,

история города,

история россии,

россия,

рф

категория:

города и страны

ответить

комментировать

в избранное

бонус

1 ответ:

старые выше
новые выше
по рейтингу

-1


Алекс­андра Кэт
[11]

1 неделю назад

Ойконим Гусиноозёрск образован методом калькирования лимнонима Галуута нуур с бурятского языка . Бурятское название, в свою очередь, связано с тем, что жители окрестных улусов собирали гусиные перья на берегах озёр, которые впоследствии образовали Гусиное озеро.

Сопка Баин-Зурхэ к югу от города

Первые сведения русских и европейских путешественников о том, что волны Гусиного озера выбрасывают на берег «твёрдый земляной уголь» относятся к 1772 году. В 1890-х годах геолог В. А. Обручев провёл исследование Гусиноозёрского месторождения бурого угля и указал на возможность его промышленного освоения.

В 1932−1935 годах геолог И. Я. Сотников провёл предварительную разведку на восточном берегу Гусиного озера в районе сопки Баин-Зурхэ (Южный участок). 26 августа 1934 года бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) передало Гусиноозёрское месторождение угля в ведение треста «Востсибуголь». В сентябре началась закладка шахты и строительство посёлка, но по причине удалённости и трудностей по транспортировке, работы на шахте у сопки Баин-Зурхэ были приостановлены.

17 февраля 1938 года бюро Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) приняло постановление «Об использовании местного минерального топлива» и поставило задачу о всемерном освоении Гусиноозёрского месторождения. В августе—сентябре на месте нынешнего города закладываются разведочно-эксплуата­ционные шахты № 2 и № 5. В ноябре 1938 года СНК СССР передало разработку месторождения от треста «Востсибуголь» Букачачинскому исправительно-трудов­ому лагерю ГУЛАГ НКВД СССР, преобразованному впоследствии в Гусиноозёрлаг (1940—1942).

Гусиноозёрск

В 1939 году началось строительство посёлка на Северном участке (посёлок Северные Шахты). По железнодорожной ветке до станции Загустай пошли первые составы с углём.

В годы Великой Отечественной войны на шахтах Гусиноозёрлага трудилось свыше двух тысяч заключённых. В 1942 году работы по освоению месторождения были вновь переданы тресту «Востсибуголь». По окончании войны прибыло полторы тысячи репатриированных советских военнопленных и триста японских пленных солдат Квантунской армии. Японцы работали на шахтах, строили в посёлке жилые и общественные здания, многие из которых существуют и поныне.

В послевоенные годы посёлок рос и развивался. Была запущена электростанция мощностью 1000 квт, открыты школа ФЗО, больница, столовая, кинотеатр и др.

28 апреля 1948 года населённый пункт Шахты был отнесён к категории рабочих посёлков[4]. Осенью того же года состоялась депортация японских военнопленных. Память о них осталась в построенных ими зданиях и названии урочища Японка на южной окраине города.

15 июня 1953 года рабочий посёлок Шахты был преобразован в город районного подчинения и назван Гусиноозёрском по озеру Гусиному, на берегу которого расположен[4].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 июня 1961 года административный центр Селенгинского аймака Бурятской АССР из села Новоселенгинск перенесён в город Гусиноозёрск.

В 1966 году начинается открытая разработка Холбольджинского угольного месторождения к югу от сопки Баин-Зурхэ на восточном берегу Гусиного озера. В ноябре 1968 года в устье реки Загустай начинается строительство тепловой электростанции. 22 декабря 1976 года, в День энергетика, запущена первая очередь Гусиноозёрской ГРЭС.

1970—1980-е годы отмечены подъёмом экономики города. Помимо предприятий угольной промышленности и энергетики действовали радиозавод, хлебозавод, молокозавод, кирпичный завод, швейная фабрика, лесоперерабатывающее предприятие, строительные организации. Территория Гусиноозёрска значительно увеличивается. Строятся микрорайоны энергетиков, угольщиков, работников радиозавода с пятиэтажными жилыми домами, школами, детскими садами, магазинами.

27 декабря 1977 года Гусиноозёрск преобразован в город республиканского (АССР) подчинения и выведен из состава Селенгинского района[4].

24 февраля 1982 года улус Тухум Загустайского сомсовета включён в черту города Гусиноозёрска[4].

В 1990-е годы, с распадом СССР, основные предприятия советского периода ввиду нерентабельности производства были закрыты. Из-за низкого качества новых угольных пластов прекращается работа Гусиноозёрских шахт. В 2000 году закрывается Холбольджинский угольный разрез, бывший более двух десятилетий одним из основных предприятий города.

В 1998 году Гусиноозёрск перестал быть городом республиканского подчинения и был включён в состав Селенгинского района[4].

В 2013 году в городе открылся межрайонный сосудистый центр, где проходят лечение жители Селенгинского, Кяхтинского, Джидинского и Закаменского районов[5].

В феврале—марте 2015 года в Гусиноозёрске состоялись XIII Республиканские зимние сельские спортивные игры.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы