тэги:
негатив,
психолог,
психология
категория:
другое
ответить
комментировать
в избранное
бонус
6 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
5
ХартБит
[23.2K]
2 дня назад
Потому что для нашей страны это профессия новая, переживающая становление, её смысл и значение плохо понимают.
Я часто сталкиваюсь с тем, что люди даже не в курсе разницы между психиатром, психотерапевтом, психологом и психоаналитиком.
В 90-е годы, наряду с общим экономическим и юридическим образованием, очень многие ВУЗы, к медицине вообще отношения не имеющие, стали предлагать специальность психология.
Это были общетеоретические, очень слабоприкладные курсы, готовящие поверхностных специалистов, которые "что-то знают", но не более.
Соответственно на этом рынке появилось очень много "болтунов".
Судя по тому, что их действительно много, потребность в специалистах по психологической настройке есть, и она огромна.
Но вот доверия такие болтуны не вызывали и не могли вызывать.
Я являюсь не психологом (я психиатр) и сталкивалась/сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к таким психологам и в профессиональной среде. Некоторые коллеги даже так и говорят: "психуёлоги".
То есть негативно относятся не к психологам, а к дилетантам.
Обратите внимание, к психиатрам, работающим в клиниках, стресс-психологам, психологам, сотрудничающим с органами, психологам-наркологам, сексопатологам отношение нормальное. Это врачи.
А вот к тем, кто занимается семейной или личной терапией — да, отношение сложное. Ну а что вы хотите? Всего 20 лет прошло, профессия переживает становление. Не было принято заниматься своей психикой так, как другими своими органами, да и сейчас на это косо смотрят.
Я иногда работаю волонтером в центре семейной поддержки (не за деньги, а за деньги я таким не занимаюсь, мне это не надо) — очень многие хотят волшебную таблетку. Оказать кратковременную поддержку в аварийной ситуации — это одно, а если у человека системная проблема?…Очень многие этого просто не понимаю, и когда им не даешь чудесных рецептов, сразу претензии — ну вы же психолог!
Так что дело не только в массовом появление непрофессионалов, но и в самих потребителях подобных услуг. Нет культуры гигиены душевных проблем. Мало кто понимает, что психолог — не чудо-рентген, прозревающий все проблемы человека в одну секунду, а просто помощник в СОБСТВЕННОЙ работе над собой.
Посмотрите на ответ пользователя C-K. Вот оно, типичное понимание работы психолога. Вообще-то открою секрет — мало кто из хороших специалистов идёт в эту профессию решать собственные проблемы. Даже я бы сказала, что никто, если собирается работать всерьёз, не идёт за таким, потому что это глупость. Ни один стоматолог не станет лечить себе зубы, ни один гинеколог не сможет провести самому себе осмотр. Решить собственные психологические проблемы самостоятельно — невозможно. Так что речь в ответе С-К не о психологах, а о тех самых дилетантах, о которых я сказала выше.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
4
C-K
[5.8K]
2 дня назад
Примечание.
Озвучиваю автору исключительно свои мысли, без желания обидеть кого либо из психологов.
Наблюдения из личного опыта.
И я не про всех психологов.
Ответ.
Потому что психологи в большинстве своём… ближайшее подходящее слово: "высокомерны".
Типа люди-рентгены, видят человека насквозь.
Для них "все больные".
Даже если они этого явно не показывают, человек это "высокомерие" чувствует — это неприятно.
Так же, никому не нравится когда копаются в его мозгах.
Некоторые начинающие психологи пытаются реализоваться на любом случае по поводу и без.
Большинство психологов имеют своих не менее откормленных тараканов в голове, потому собственно и пошли учится на психолога, чтоб с ними разобраться.
Но своих тараканов они вылечить не в состоянии, потому ведут себя иногда как свои же "пациенты".
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Надежда1303
[36.6K]
2 дня назад
Тоже до недавнего времени относилась к психологам с недоверием. Изменила отношение к психологии и психологам пока не понадобилась помощь. А именно, в ходе судебных разбирательств никак не могла найти "правильные слова" чтобы донести до судей информацию подтверждающую свою правоту пока не изучила курс судебной психологии. И только тогда смогла выиграть дело-на кону была 2-х комнатная квартира почти в центре Москвы. А после комментариев психолога по разным жизненным ситуациям в газете "Моя семья" прониклась уважением насколько профессионально разъясняет поведение и поступки человека, советует как поступить в том или ином случае. Жаль что профессионала психолога действительно трудно найти.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Вальдшнеп
[1.4K]
2 дня назад
Если бы вы спрашивали об этом лет 10-15 назад, можно было бы ответить, что всему виной инерция постсоветского пространства, на котором психология не особо котировалась.
Но сейчас дело совсем не в этом. Сейчас стало психологии слишком много, причём реальных профессионалов очень мало, а людей, мнящих себя на пустом месте гуру хоть ложкой ешь. Появилось слишком много поп-психологов и псевдо-психологических форумов и изданий, где под соусом авторитетного мнения подаётся отсебятина и муссирование бытовых и/или модных стереотипов и точек зрения. Ни о какой серьёзной науке здесь речь вообще не идёт.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Nezavi
[6K]
2 дня назад
Возможно, потому, что сейчас каждый пятый, считает себя психологом. Как по мне, это очень сложная профессия, которая требует много времени, знаний, усилий и постоянного обучения. Не понятно, как может человек называть себя психологом, не имея образования соответствующего, а просто закончив курсы. Поэтому и много негатива в сторону психологов, так как единицы с них работают по профессии и знают что делают.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Master-Margarita
[20.4K]
2 дня назад
Думаю, не к психологам относятся негативно, а к визитам к ним.
К иному психологу человек сходит, потом чувствует себя как заново родившийся.
А к иному сходит, так депрессия только усилится.
Они же тоже люди. Есть с даром от Бога и любят профессию, а есть, которые просто окончили соответствующее заведение и это просто работа и средство заработка и ничего более. Вот к таким "специалистам" люди и боятся попадать, а посему и недолюбливают эту братию.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить