Вот интересно, почему же дерево не тонет в воде?
тэги:
#дерево #вода
категория:
другое
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
ВыборСделан
[24K]
2 дня назад
Деревья поднимаются на большую высоту, чтобы обеспечить себя солнечным светом. Самые большие могут быть выше сотни метров. Такой ствол должен быть по возможности более лёгким, чтобы корни смогли его удержать в вертикальном положении.
За многие миллионы лет древесина приобрела такой состав и строение, что её вес оказался меньше веса воды равного объёма. Живая природа очень хорошо умеет экономить ресурсы. Древесина весит меньше, чем вода которую она доставляет к кроне.
Целлюлоза из которой по большей части состоит дерево имеет плотность 1.5, т.е. в полтора раза тяжелее воды равного объёма. Но сама древесина имеет пористое строение и большой объём, поэтому способно вытеснить воды больше собственного веса и, согласно закону Архимеда, не утонуть в воде.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
mb78
[77.4K]
2 дня назад
Потому что его плотность меньше, чем у воды. То есть кубический метр дерева легче кубического метра воды. Не уверен что у всей древесины такая плотность.
К примеру есть такая древесина, которая называется "железное дерево" или "Бакаут". У неё плотность больше плотности воды (1.1-1.4 г/см³ относительно 1 г/см³ у воды). Соответственно такое дерево утонет. Из него даже делают инструменты, настолько оно плотное и твёрдое.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить