тэги:
алчевск,
достопримечательности,
путешествия,
туризм
категория:
путешествия и туризм
ответить
комментировать
в избранное
бонус
1 ответ:
старые выше
новые выше
по рейтингу
1
AlDron
[5.5K]
2 недели назад
Каждый город уникален по-своему, большой или маленький, промышленный и культурный. Совсем не понимаю людей, которые пренебрегают удовольствием посетить промышленные города просто ради интереса, особенно, если город довольно велик. Сегодня Алчевск один из самых крупных городов своего региона, расположенный в бассейне реки Белой, крупнейшего правого притока Лугани. К настоящему времени он стал крупным транспортным и образовательным центром, но всё его существование полностью связано с заводом.
Первые дома стали строится в конце девятнадцатого века, когда возле железнодорожной станции Юрьевка стали строить металлургический завод Донецко-Юрьевского металлургического общества. Завод не мог выдержать конкуренции иностранных компаний, работающих на Донбассе. В 1901 году Алексей Кириллович Алчевский, один из основных акционеров, бросился под поезд на вокзале в Петербурге, а станцию через два года переименовали в Алчевское, разом с ней новое имя получил и посёлок. Но завод остался центром всей жизни, именно на нём начал свой трудовой и военный путь Климент Ефремович Ворошилов, в честь которого Алчевское получило своё новое название. После войны город быстро растёт, присоединяются окрестные посёлки, вздымаются к небесам большие многоэтажные районы.
Алчевск расположен в сорока километрах от регионального центра, Луганска, однако, никто, кроме местных, в город практически не приезжает. Город связан регулярным автобусным сообщением с Луганском, автобусы с автостанции №2(старый железнодорожный вокзал) отправляются с интервалом от получаса до часа, билет стоит 55 рублей. Кроме того, в город можно добраться поездами пригородного сообщения Луганск — Мануиловка, отправляющимися от станции Луганск три раза в сутки, и поездом дальнего следования Луганск — Ясиноватая.
Автобусы приезжают в Алчевске на пересечении улицы Гмыри с проспектом Металлургов, что в Новом районе города. С этой точки в створе проспекта открывается вид на элемент алчевского металлургического комбината. Впрочем, его видно из многих мест.
Первым делом стоит отправиться на Орловские пруды. Они расположены в километре от данного перекрёстка, двигаться стоит на север по улице Гмыри. Первая половина пути пройдёт по территории микрорайона, а вторая по местам, напоминающим пригородную зону. Пруды обязательно поразят Вас своей красотой. Именно в этом месте можно хорошо увидеть настоящую душу Алчевске и навсегда в него влюбиться. Отсюда во всей красе видно завод, сами пруды, Новый Город, а где-то над зеленью листвы поблёскивает купол Свято-Георгиевского храма на Лиманских прудах.
Кстати, о Лиманских прудах. Они расположены в одном квартале на запад от перекрёстка. Интерес представляет не столько сами пруды, сколько храм, небольшой парк, вид на мост и администрацию Алчевска.
Проспект Металлургов переходит в улицу Липовенко, продолжаем движение по ней. Через два квартала будет видно площадь с обелиском Победы, а рядом большой дом культуры металлургов и менее заметный памятник Мозговому. Справа от ДК хорошо заметна извилистая улица в городской парк Победы. Здесь можно посидеть на уютных лавочках в тени, покататься на аттракционах, если углубиться в парк, кое-где можно найти остатки конструкций бывшей коммунарской детской железной дороги. Удивительным местом является мост через балку в палку. Уже со стороны хорошо видно его былое величие. Однако, в настоящей момент мост закрыт, так как в его конце зияет большая дыра, а глубина балки достигает тридцати метров. находясь в парке, чувствуешь себя будто в другом мире, не думая даже о том, что всего в нескольких сотнях метров гудит промышленный центр.
Впрочем, вернёмся назад. Заметная аллея от обелиска Победы приведёт к городку ДонГТУ, главного образовательного учреждения города и одному из крупнейших в регионе. На это место обязательно стоит обратить внимание.
Но Алчевск на этом не заканчивается. как бы не гудели ноги после километров пути двигаемся в сторону центрального сквера и площади Ленина, архитектурный ансамбль которой хоть и присущ всем городам подобного рода, но является всё же алчевским, это важно. Если пройти чуть дальше, можно набрести на не менее монументальный дом культуры химиков. А можно двигаться в северном направлении по улице Горького. Здесь Вас будут окружать пятиэтажки, не присущие Луганску, а в глубине квартала можно обнаружить и развалины старого училища, центры многих городов сейчас выглядят именно так.
В сквере ВЛКСМ по левой стороне можно обнаружить несколько памятников, а далее набрести на кинотеатр "Металлург". Это здание Вы просто так найти не сможете. Оно давно не реставрировалось и от него ещё веет дыханием старины, обратите внимание. Впереди расположен Школьный пруд, плотно зажатый в алчевском бетоне, в квартале на запад есть также Больничный пруд. Оба водоёма считаются символами города и каждый приезжий пытается их увидеть. Дорога проходит мимо центрального рынка и упирается в индустриальную мощь алчевского металлургического комбината. ещё одна достопримечательность Алчевска расположена под ним, это тоннель, соединяющий микрорайон Жиловка и железнодорожную станцию с основной частью города.
Отсюда стоит двигаться по проспекту Карла Маркса, чтобы увидеть администрацию завода, памятник Алексею Кирилловичу Алчевскому, основателю города, и рассмотреть завод с самых разнообразных точек.
Отдельно стоит отметить шлаковые горы, расположенные вдоль западной окраины Алчевска, их вид, в сочетании с крупными прудами у подножья, смотрится незабываемо. Впрочем, весь Алчевск способен оставить крепкие впечатления в душе своим величием и одновременно простотой донбасского рабочего.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить