тэги:
пенсионер,
помойка,
россия,
рф
категория:
общество и политика
ответить
комментировать
в избранное
бонус
10 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
9
ivan52
[24.6K]
2 дня назад
Особо никто не шарился в позднем периоде, хватало, хотя по тем временам деньги просто под ногами валялись.Бутылки валялись где не попадя и особо их никто не собирал.Помню пацанами после первомайских, не напрягаясь собрали по парку и у речки за день на четверых полтыщи штук и заработали честных 100 рублей причём собирали, только тёмные пивные.С кучи металлолома у школы, сам лично собрал пару велосипедов и мопед, были знакомые, которые и мотоциклы собирали.Но всё это касается последних 2 десятилетий СССР.В принципе, более менее нормальные пенсии в союзе начали платить только во времена Хрущева, а в Сталинские годы от них было только название.По словам родителей и бабушек с дедушками, послевоенные времена были очень голодными.Там реально денег не хватало даже на еду и не только у пенсионеров.Мать рассказывала как вместе с девчёнками птичек с рогаток били и потом ели, даже ласточек и скворцов.А её братья с 14 лет уже на шахте работали.Отец в деревне за трудодни с самого детства работал, причем можно сказать бесплатно.Вот как-то так, по разному в СССР было.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
7
Татьяна100
[98.6K]
2 дня назад
Как помню в детстве, возле нашего 12-подъездного дома было целых две помойки, одна прямо возле нашего подъезда.
Но сильно много мусора и вони не было, сухой мусор вывозили ежедневно, а отходы от пищевых продуктов люди складывали в отдельные маленькие баки и их вывозили, и по два раза в день на перегной вместе с баками, которые затем возвращали чистыми.
Т.е. рыться в помойке было сподручнее, не сильно запачкаешься, но тем не менее это считалось позором и ниже своего достоинства.
Таких, кто рылся, все знали. Так у нас во дворе это было три опустившихся алкаша, которые собирали только по утрам бутылки.
А ещё была соседка, которая собирала многое на переделку и перепродажу. Хобби у неё было такое. Запомнилось, как однажды я увидела её на барахолке возле кучи всего, и она не стеснялась, более того к ней подходили люди и она записывала в книжечку, кому нужны были какие-то запчасти для утюга или стиральной машины.
Так что такие, кто рылся на помойке при СССР, делали это отнюдь не из-за голода.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
7
Sten
[47.4K]
2 дня назад
Все дело в том, что эпоха СССР охватывает 70 лет. поэтому, всякое бывало. В семидесятые и в первой половине восьмидесятых такое можно было увидеть редко, я эти времена уже помню. А вот в двадцатые и тридцатые годы, по воспоминаниям старожилов, приходилось и на подножный корм переходить. В сороковые тоже было не сладко, но это понятно — шла война.
Правда, и в восьмидесятые некоторые заглядывали в мусорные бачки в поисках пустой стеклотары. Ее тогда принимали в магазинах. пустая бутылка 0,5 литра стоила 20 копеек. 5 бутылок — вот и рубль. По тем временам сумма хорошая, тем более для пенсионеров.
Говорят, что были даже профессионалы этого дела, зарабатывающие на пустых бутылках целое состояние.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
линза
[189K]
2 дня назад
Вопрос века!
Потому что во все времена, на всей планете и во всём мире находятся люди, для которых "шариться по помойкам" — это бизнес, это экзотика, это способ выжить, это коммерция, это трагическая случайность и многое другое…
Причём здесь СССР?, когда слово "клошар" пришло из Европы, которое звучало как дикость в СССР, потому что жить на помойке и питаться за счёт этого, даже после тяжелейшей войны, в преодолении разрухи — нонсенс, который советские люди не то что не потерпели бы, но и немедленно вылечили, помогли бы и устроили этого человека.
А то что имеет в виду автор вопроса (пенсионеров) — вообще к СССР не имеет отношения, потому что в Советском Союзе, человек, выходящий на пенсию, чувствовал себя очень обеспеченным и спокойным за свою жизнь.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
6
koto piu
[6.5K]
2 дня назад
Моя юность прошла в СССР, я ни разу не видела, чтобы кто-то шарил по мусорным бакам в поисках каких-то "сокровищ". Более того, я в годы перестройки долго безвыездно жила в заповеднике. Однажды приехала в гости к подруге, впервые увидела такую картину. Сказать, что я была шокирована, ничего не сказать. Я была поражена до глубины сознания. К тому же я очень брезглива, так что мне было худо. Подруга же удивилась моей реакции, для них в городе это было обычное дело. Она не сразу мне поверила, что я не знала тогда, что такое "секонд хенд", думала что я шучу. А я просто была бесконечно далека в своей тайге от реалий новой жизни. Такой вот "таежный тупик" у меня случился.)
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Вл50
[110K]
2 дня назад
Во времена СССР на помойках продукты были редкостью, в магазинах продукты не успевали "дожить" до истечения срока годности, а люди съедали все, что можно было купить после долгого стояния в очередях. Но за поиски продуктов в мусорных баках можно было надолго лишиться свободы, поэтому все старались работать и покупать необходимый минимум продуктов. В сельской местности негодные продукты съедали домашние животные. нужно учитывать, что цена продовольствия в СССР была очень низкой, она не соответствовала никаким законам экономики, но государство шло на огромные дотации, чтобы исключить голод в стране, от которого избавились только к концу пятидесятых годов прошлого века. А люди жили за счет зарплаты и подсобного хозяйства или "дачи". Я могу привести простой пример. Я был военнослужащим, офицером, получал продуктовый паек, в котором были 6 кг мяса, около 20 кг овощей, 3 кг круп и макаронных изделий, чай, специи, сахар, всего более двадцати наименований, были и некоторые продукты сверх пайка в качестве дополнительного питания. Все это стоило 20 рублей в месяц. Но обычный человек на 20 рублей не мог купить такое количество продуктом в магазине, если 6 кг мяса в нем стоили около 12 рублей. Но люди выкручивались и выживали. Но важно отметить, что в те далекие времена люди жили плохо, не всегда были сытыми, но считали позором нищенство и посещение помоек в поисках продуктов, просто люди старались сохранять свое человеческое достоинство в трудное время в надежде на лучшее будущее. Понимаете, надежда всегда делает человека духовно сильным, когда человек теряет надежду, не верит в лучшее будущее, то он будет рыться в мусорных баках и радоваться любому кусочку пищи, люди уже не верят, что они смогут дожить до следующего дня. А пенсионеры в СССР на помойках не искали продукты, этот народ всю жизнь трудился, пережил самые страшные трагедии в своей жизни, он не был способен пережить такое унижение.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
Казимир Коник
[74.5K]
2 дня назад
Советский Союз существовал семьдесят лет в это время были разные, вовсе не райские периоды, как сейчас это преподносится некоторыми СМИ. Мой отец, которому было бы сейчас 102 года, всегда говорил-"Никогда мы не жили хорошо", имея в виду СССР и "простых" людей и он был на сто процентов прав, особенно, я уверен в этом сейчас, когда мне "стукнуло" семьдесят лет. Если сейчас шарят по помойкам пенсионеры получающие пенсию, то тогда шарили "пенсионеры" не имеющие никакой пенсии, пенсия у "простых" граждан появилась только перед войной, а у колхозников только в шестидесятые годы прошлого столетия и была мизерной, помню моя прабабушка получала восемь, а потом двенадцать рублей, для сравнения "МРОТ" тогда был 60-т, а потом 70 рублей! В 1930 году моего деда и прадеда, живших одной семьей, раскулачили, из дома зимой выгнали, все отобрали и хорошо, что посадили в лагерь, где была еда и отопление, а моим бабушке и прабабушке с моей мамой пришлось жить в погребе у соседки и питаться на помойке. Вот такой был советский "Рай" и такие были там помойки!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
5
С С С Р
[370K]
2 дня назад
Нет, рыться в помойке (не стану говорить за весь период существования Союза, но в 70х-80х точно) тогда могли только сумасшедшие или те несчастные, которых угораздило что-то ценное нечаянно выбросить.
Я и сейчас не понимаю, что ценного можно в помойном баке отыскать.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
РиммаC
[29.2K]
2 дня назад
Как уже писали некоторые пользователи в разное время в СССР были разные пенсии. В 50-е первой половине 60-х пенсии были очень маленькие. Мой дед получал 49 рублей (490 "сталинскими деньгами) и на бабушку доплачивали 10%, то есть 4 рубля 90 копеек (49 рублей до 1961 года), как на иждивенку. Но, уверяю вас, что по помойкам никто не "шарился", даже больше скажу, ни дедушка, ни бабушка никогда не роптали на безденежье. Дед после выхода на пенсию ещё 10 лет работал сторожем в швейном ателье, бабушка шила платья, юбки, блузы для себя, а также мне и маме. Иногда и соседки просили пошить что-нибудь для них. Денег бабушка не брала, так её обычно "благодарили" за работу продуктами или недорогим отрезом ткани. Надо ещё учесть, что бабушка была инвалидом 1-й группы, ходила с костылём и в специальной обуви, так что работать могла только на ручной швейной машине, которую я помогала крутить лет эдак с 5-и. Все женщины в нашей семье умели из самых обычных и недорогих продуктов приготовить очень вкусные блюда, меня это умение очень выручило в "свободные 90-е". Во второй половине 60-х при Брежневе, пенсии начали понемногу подниматься, не так быстро, как хотелось бы, но всё же… А по помойкам, как изволил выразиться автор вопроса, "шарились" только пьяные да тунеядцы, которых вечно гоняли дворники и участковые милиционеры.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Марс 71
[55.1K]
2 дня назад
У нас в деревне так шариться считалось делом постыдным. Держали коров и мелкую живность, в соседних русских деревнях люди плюс держали хрюшек. В то время было проще, совхозы помогали кормами. Сельсовет обеспечивал дровами нуждающихся пенсионеров, а также бесплатно строил даже бани и сараи. Леспромхоз вез бревна, для тех, кто строил жилые дома. Кто не мог строиться, тем давали квартиры из камня сельского типа, а также давали ветеранам совхоза и леспромхоза. Плюс, мы, будучи пионерами организовывали тимуровское движение, за каждым отрядом был закреплен пенсионер, как правило ветеран или вдова красноармейца ВОВ, мы кололи дрова и складывали в поленницу.
По причине поражения советской власти сейчас строительство сельских домов приостановилось, что при СССР построено-то и осталось. При Ельцине еще продолжали, уже кое как, а теперь и подавно, новые жесткие законы не позволяют брать стройматериалы из леса, а билет на делянку дорогой. Часто появляется лесная охрана. Сейчас на каждом шаге охранники, что в деревне, что в городах. Даже на автовокзале здоровые охранники, прозванивают деревенских старушек, и проверяют сумки. Такие мужики при СССР у нас в леспромхозе работали, производили пиломатериалы, а теперь они вынуждены заниматься поиском врагов и агентов среди деревенских старушек, которые в город ездят за продуктами, там дешевле.
По ТВ начальники сами говорят, что хорошо живем, а сами охрану везде понатыкали. Даже у нас в сельсовете (администрация СП) охранник сидит.
Таким образом, при СССР в нашем районе нищих пенсинеров не было, это точно. Пенсия, плюс помощь сельсовета, совхоза, леспромхоза и тимуровцев. Теперь леспромхоза и совхоза нет, их имущество растаскали начальники еще в 90-х, прикрываясь словами о благости рыночной экономики. Пенсионерам теперь гораздо труднее.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить