тэги:
работа и карьера
категория:
работа и карьера
ответить
комментировать
в избранное
7 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
4
keepline
[87.7K]
2 недели назад
Все просто
В прежние времена баланс кадров регулировался государством
А потом оказалось, что нам просто не нужна такая прорва юристов, инженеров и врачей
В рыночной экономике это не требуется
Уровень зарплат в нормальных местах вырос и потребовались не много дешевых и абы как выученных специалистов, а значительно меньше но высокооплачиваемых и профессиональных кадров
Если же есть какие то другие критерии отбора персонала то все равно они — критерии
Критерии принятые нанимателем
Значит вот столько и таких специалистов ему надо
Так и получилось, что куча специалистов осталась невостребованной
А работать то надо, потому что кушать хочется
Вот и работают там, где есть работа
У нас по прежнему ВУЗ — элемент престижа
А работа — добывание средств к существованию
Когда это изменится — непонятно)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
2
Irina Grem
[552]
2 недели назад
В большинстве случаев дети учатся там, куда им помогли поступить родители. Изначально выбор будущей профессии делает не будущий студент. Все хотят, чтобы их дети имели престижные специальности, и ребенок с родителями согласен. Самый правильный вариант выбора будущей профессии — это династия. Если до тебя в семье три поколения врачей, и ты с самого детства постоянно присутствуешь при соответствующих разговорах, потом и учеба понятнее, и с местом будущего трудоустройства родители помогут. Это касается всех профессий. Но есть и другой вариант, родители чего-то добились, имеют хорошее финансовое обеспечение и возможности и решили, что в семье должен быть юрист. Помочь с трудоустройством никак, а ребенок своим призванием такую работу не считает. Вот так и появляются люди, которые работают не по специальности. Надо присматриваться к ребенку с детства, чтобы помочь определиться когда придет время.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
yudgin
[6.2K]
2 недели назад
Парадокс, в стране , где тридцать процентов научного потенциала работает на космическую и оборонную промышленность, выпускники ВУЗ и ССУЗ остаются без работы, рассмотрим вопрос: перепроизводство юристов, да перепроизводство, но найти грамотного юриста, умеющего составить иск без ошибок и грамотно аргументировать свои права в процессе , очень и очень трудно, при том что цена на обучение юристов растет как на дрожжах, в геометрической прогрессии, перепроизводство экономистов? А грамотного бухгалтера, ведущего налоговую ведомость, и сдающую ее в срок , начисляющего заработную плату и удерживающего алименты, очень непросто. вот и получается что лица сами не хотят учится, плюс ко всему Болонский процесс образования абсолютно неприемлим для СССР, ведь учились пять лет без разделения на магистра и бакалавра, но с 1956 по 1964 именно учитель и юрист имели 4 годичный цикл обучения, не хватало их после войны.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
Юрий Па
[8.2K]
2 недели назад
Считаю,что многие идут учиться не по призванию,не из желания получить высшее образование в сфере своих интересов,или способностей,а для того ,чтобы получить на некоторое время иллюзию решения проблем с трудоустройством.
Просто человек закончил обучение в школе с хорошими отметками, вроде как при таких отметках надо продолжать обучение. При этом кем они хотят стать в жизни-знают единицы…Остальные готовы учиться на кого угодно,лишь бы был диплом.
В результате получается,что людей,закончивших институт намного больше,чем надо,а толковых специалистов среди них -единицы. Поэтому работодатель платит им мало. Доводы работодателя следующие:специалист ты пока никакой,и я не знаю,выйдет ли из тебя толковый специалист. Если выйдет-я тебе буду платить больше-не выйдет-на твоё место десять человек в очереди.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
1
QueenAnechka
[61]
2 недели назад
Это субъективное мнение.
Зависит от человека, его внутренних качеств и профессиональных навыков.
Зачастую, для того, чтобы иметь высокооплачиваемую работу, только наличие высшего образования недостаточно.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Алена16
[8.9K]
2 недели назад
Потому что больше негде. У нас в городе зарплата везде почти одинакова, хоть ты с образованием, хоть нет.
В нашей организации тоже. Хоть ты в конторе сидишь, хоть полы моешь ( на пару — тройку тысяч поменьше).
Поэтому, считаю, что потратила деньги и время зря.
А в большой город ехать — не вариант- надо снимать квартиру. Да и возраст уже не тот, не везде возьмут.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
0
Лив
[9.8K]
2 недели назад
Еще может играть такой фактор, почему люди с высшим образованием работают на малооплачиваемой работе,так это то,что это их любимая работа,на учебу которой они потратили ,например 15 и более лет(как это было у меня).Я без своей работы жить не могу и не важно сколько на ней платят.Но сейчас пока приходится работать не по специальности, а на душе кошки скребут.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить