Город в Новгородской области России. Население 50 896 чел.
тэги:
город,
города россии,
история,
история города,
история россии,
россия,
рф
категория:
города и страны
ответить
комментировать
в избранное
бонус
1 ответ:
старые выше
новые выше
по рейтингу
-1
Dr Pepper
[696]
6 дней назад
Город стоит на реке Мсте.В 175 км от Великого Новгорода.Боровичский погост в первый раз упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года.А в 1564 голу упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок.Основным занятием жителей Боровичей была проводка судов по мстинским порогам.В феврале 25-ого числа 1612 года состоялась битва при Боровичах.Около 9000 человек сошлись в битве на Кровьей горе(теперь Ланошино)Командующим шведов был фельдмаршал Эверт Карлссон Горн, представитель дворянского рода Горнов. Командующим Войском Польским — Наливайко. Победителями в битве вышли шведы. Поляки были разгромлены, часть уцелевших укрылась за стенами Свято-Духова монастыря. Шведское войско осадило монастырь и в итоге добило уцелевших поляков.Статус города присвоен 28 мая 1770 года(до этого Боровичи считались селом)В апреле 1772 года Правительствующий Сенат утвердил план и герб города Боровичей. В 1786 году открылись школа водных коммуникаций и больница. В 1787 году начались занятия в малом народном училище. К 1785 году в Боровичах уже имелось 16 каменных, 317 на каменном фундаменте и 373 деревянных дома, 3 кирпичных завода, мельница. Дважды в год проходили ярмарки.
История Боровичского края тесно связана с именем великого русского полководца Суворова. В 35 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799 года, именно отсюда он отправился в знаменитый альпийский поход. С 1942 года там открыт «Музей-заповедник А. В. Суворова».
В 1893—1905 годах городским головой Боровичей был купец 1-й гильдии Матвей Яковлевич Шульгин, много сделавший для развития образования и благоустройства города, в частности благодаря его усилиям был построен железный арочный мост через реку Мсту.
Промышленное развитие города связано с производством огнеупорных кирпичей и началось в 70-х годах XIX века. После открытия в 1851 году Николаевской железной дороги значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось, и развитие огнеупорной промышленности стало новым этапом в истории города. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Ещё в 1786 году в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля. В 1855 году недалеко от Боровичей Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.
Ещё одним крупным предприятием города является Боровичский комбинат строительных материалов, основанный в 1910 году. Комбинату принадлежит единственная в Новгородской области и одна из немногих в России электрифицированная узкоколейная железная дорога длиной свыше 2 километров.
28 октября (10 ноября) 1917 года, когда власть в городе взял в свои руки Совет рабочих и солдатских депутатов, в Боровичах была установлена Советская власть.
В Боровичах был крупнейший из двенадцати в Советском Союзе обозостроительный завод «Смена»
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить