Рой Пчёл

Рой пчел Ответы на все любые вопросы

Вопросы — Ответы Задавайте вопросы или спрашивайте на Рой пчел онлайн бесплатно.

Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос
Menu

Реклама

Возможна ли силовая ядерная установка?

Posted on 09.03.2018


По словам Путина В. В. уже существует, но многие сомневаются.

тэги:

силовая ядерная установка

категория:

наука и техника

ответить

в избранное

бонус

il63
[111K]

Атомные подводные лодки!
— 1 неделю назад

комментировать

2 ответа:

старые выше
новые выше
по рейтингу

2


alexm­12
[149K]

1 неделю назад

Дык, их используют с 1954 года, как источник пара для паровых турбин двигательной установки в подводных лодках и прочих судах.

Ракетная же силовая ядерная установка, еще проще, проблема только с защитой от радиации от самой установки и ее выхлопа.

в избранное

ссылка

отблагодарить

Грустный Роджер
[184K]

Как раз наоборот — ракетная (реактивная) ядерная силовая установка СЛОЖНЕЕ. Будь она проще — ракеты с ядерными двигателями давно уже бороздили бы просторы Большого театра…
— 1 неделю назад

alexm12
[149K]

Сложнее в изготовлении или в устройстве?
Что проще, ядерная "печка", цистерна с рабочим телом и сопло?
Про "бороздили бы просторы", я ж написал про радиоактивный выхлоп. В вашем "большим театре" все бы уже повымирали.
— 1 неделю назад

Грустный Роджер
[184K]

Можно подумать, что право летать в космосе есть только у пилотируемых аппаратов…

Кстати, откуда следует, что выхлоп такой установки будет радиоактивен? Принцип действия там — не выбрасывать вещество из активной зоны, а разгонять вполне себе нейтральные и стабильные атомы. Хоть свинец, хоть ксенон…
— 1 неделю назад

Дмитрий из Середы
[32.5K]

Именно проще, как указал автор ответа. Правда лишь в том случае, когда не нужно заморачиваться безопасностью, например в открытом космосе. Для этого вам достаточно поместить атомную ТВС (тепловыделяющую сборку) в бак с рабочим телом (например водой), а затем, после закипания и набора давления, открыть кран для создания реактивной струи. На схожем принципе у американцев до сих пор работают импульсные коррекционные двигатели, правда рабочим телом служит ртуть.
— 1 неделю назад

ulifran71
[14.6K]

Я так понял, что основной проблемой ЯСУ была защита экипажа и вероятность аварии и загрязнение среды. Беспилотные системы просто снимают эти проблемы?
— 1 неделю назад

Грустный Роджер
[184K]

Не уверен, что тепловой принцип ядерного двигателя оптимален. Он ограничивает скорость истечения величиной в сотни метров в секунду, ну километры в секунду (тепловая скорость молекул рабочего вещества). Тогда как в ионных или плазменных двигателях можно достичь скорости истечения в десятки км/с.

И — да, беспилотные системы сильно снижают (не до нуля; аппаратура-то остаётся) требования к рад. защите аппарата.
— 1 неделю назад

alexm12
[149K]

Кто мешает греть рабочее тело до плазмы?
— 1 неделю назад

Грустный Роджер
[184K]

Законы термодинамики. Чисто теплопередачей невозможно нагреть тело до температуры, превышающей температуру нагревателя.
Какую температуру должен иметь ядерный реактор, НЕПОСРЕДСТВЕННО нагревающий рабочее тело до плазмы?
— 1 неделю назад

все комментарии (еще 3)

комментировать

1


IGOR PROKH­OROV
[10.8K]

1 неделю назад

Как правильно уже написал Алекс, ядерные силовые установки известны с 1954 года. Любой атомный реактор на подлодке или ледоколе — это и есть ядерная силовая установка. Многие военные спутники тоже имеют ядерную силовую установку на борту. А если Вас интересуют ядерные установки для пилотируемых космических перелетов к отдаленным планетам Солнечной системы, тут ситуация пока находится в стадии поиска.

Впервые над этой проблемой стали работать в США и СССР еще в 60-70е годы. И создали даже первые опытные образцы. У американцев они назывались КИВИ и НЕРВА, как назывались наши аппараты — того не знаю. Конструкция и американских и наших аппаратов была одинакова: в активную зона поступал водород, там он сильно нагревался при контакте с ТВЭЛами и, вытекая через сопло, создавал реактивную тягу. В принципе все испытания прошли успешно, но установки не пошли в эксплуатацию из-за более худших технических данных по сравнению с обычными ЖРД. Были две причины.

Во-первых, ЯРД показали меньшую скорость истечения газов и, как следствие, меньший импульс. Эта характеристика определяется в основном температурой истекающих газов, а в ЯРД она оказывается меньше. В ЖРД температура газов составляет более 3000 градусов. В ЯРД такую температуру держать невозможно, потому что топливо начинает терять прочность, а конструкционные элементы вообще плавятся.

Во-вторых, сила тяги также оказалась меньше. В ЖРД энерговыделение идет по всему объему камеры (при условии хорошего перемешивания газов). А в ЯРД энерговыделение идет только с поверхности ТВЭЛов, но в зазоре между ними, где течет нагреваемый водород, энерговыделения нет. И в итоге суммарное энерговыделение для ЯРД оказывается чуть ли не в 2 раза меньше. Значит, сила тяги также в 2 раза меньше. Ее можно увеличить за счет увеличения размеров активной зоны, но это ведет к увеличению общей массы всего двигателя.

Была предложена схема с жидким топливом и центробежной сепарацией: водород поступает в цилиндрическую камеру по касательной и закручивает находящееся там топливо, которое разогревается до жидкого состояния, но при этом со стенками камеры не контактирует, т.к. постоянно поступающий в камеру водород ее от стенок оттесняет. Предполагалось, что более тяжелое ядерное топливо будет крутиться возле стенок без контакта с ними, а более легкий водород станет просачиваться через слой раскаленного жидкого топлива, нагреваться и создавать реактивную тягу. Холодные продувки показали работоспособность такой схемы, но вынос топлива газом оказался все же слишком велик. Эту проблему так и не сумели решить, поэтому до горячих испытаний дело не дошло. А потом СССР рухнул и все исследования прекратились.

И тогда же была предложена еще одна схема, которая оказалась по-настоящему работоспособной: электрический реактивный двигатель с питанием от ядерного реактора. В самом простом варианте ЭРД представляет из себя обычную электрическую дугу между электродами, через которую пропускают водород или иной газ. Такие двигатели обладают малой силой тяги и не годятся для старта с поверхности Земли, зато могут обеспечить очень большие скорости истечения газов, высокий импульс и долгое время работы, исчисляемое неделями или даже месяцами. Их отработали до высокой степени готовности и некоторые даже использовали в военных спутниках для коррекции орбиты. Проблема заключалась в создании малогабаритного и при этом достаточно мощного ядерного реактора. Во времена СССР этого сделать не смогли. А сегодня такие реакторы уже есть.

Насколько мне известно, сегодня уже прорабатывают вопросы организации пилотируемого полета к Марсу именно с такой силовой установкой.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    СПРОСИТЬ

Категории вопросов

  • Авто и мото (5 464)
  • Бизнес и Финансы (9 286)
  • Города и страны (5 201)
  • Другое (4 540)
  • Еда и кулинария (4 734)
  • Животные и растения (5 308)
  • Здоровье и медицина (5 273)
  • Искусство и культура (5 211)
  • Компьютеры и интернет (6 841)
  • Наука и техника (5 006)
  • Образование (22 331)
  • Общество и политика (6 980)
  • Путешествия и туризм (4 054)
  • Работа и карьера (5 258)
  • Семья и дом (2 944)
  • Спорт (3 010)
  • Стиль и красота (2 581)
  • Строительство и ремонт (2 385)
  • Товары и услуги (7 600)
  • Юридическая консультация (2 517)
©2025 Рой пчел Ответы на все любые вопросы
Menu
  • Вопросы и ответы
  • Задать вопрос