тэги:
полуметалл,
сурмяной порошок,
сурьма,
химический элемент сурьма
категория:
наука и техника
ответить
комментировать
в избранное
бонус
2 ответа:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
il63
[111K]
4 дня назад
Ну, поскольку википедию тут уже переписали, имеет смысл только дополнить. Начну с названия. А оно у сурьмы не одно. Химики, глядя на символ элемента Sb в некоторых формулах (например, SbCl3), произносят "стибиум". А в других формулах могут сказать "антимонит" (например, антимонит натрия NaSbO2). Слово "сурьма" — от турецкого "сюрме" — чернение бровей (для этого когда-то использовали порошок сульфида сурьмы; у Цветаевой можно прочитать "постом говей, не черни бровей". А от древнего египетского названия этого же косметического средства происходит латинский термин stibium. Термины "антимонит", "антимонат" и др. происходят, вероятно, от греч. anthemonion — маленький цветок: по форме кристаллов минерала антимонита. Известна также шутка Гашека о том, что "антимоний" — это "средство против монахов".
Сурьма ядовита, она накапливается в щитовидной железе и угнетает ее. Про сплавы уже было, но не всё. Например, сплав сурьмы, олова и свинца обладает редким свойством — он расширяется при застывании расплава. Это свойство использовал Иоганн Гутенберг для отливки первых в истории литер для печати. Сурьма резко увеличивает прочность изделий из свинца. Это используют при отливке пуль и изготовлении пластин для свинцовых аккумуляторов. И есть забавный опыт с сурьмой: если немного расплавленной и сильно нагретой сурьмы вылить на бумагу, то она рассыплется, как ртуть, на мелкие шарики, которые побегут в разные стороны, поворачивая по дороге и оставляя на бумаге прожженные черные точки. Получающаяся картинка напоминает фотографию треков в камере Вильсона!
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
-2
Ilnurjick
[135]
5 дней назад
Со многими металлами образует интерметаллические соединения — антимониды. Основные валентные состояния в соединениях: III и V.
Окисляющие концентрированные кислоты активно взаимодействуют с сурьмой.
Серная кислота превращает сурьму в сульфат сурьмы(III) с выделением сернистого газа;
азотная кислота переводит сурьму в сурьмяную кислоту;
Сурьма растворима в «Царской водке»;
Сурьма легко реагирует с галогенами.
Кларк сурьмы — 500 мг/т. Её содержание в изверженных породах в общем ниже, чем в осадочных. Из осадочных пород наиболее высокие концентрации сурьмы отмечаются в глинистых сланцах (1,2 г/т), бокситах и фосфоритах (2 г/т) и самые низкие в известняках и песчаниках (0,3 г/т). Повышенные количества сурьмы установлены в золе углей. Сурьма, с одной стороны, в природных соединениях имеет свойства металла и является типичным халькофильным элементом, образуя антимонит. С другой стороны она обладает свойствами металлоида, проявляющимися в образовании различных сульфосолей — бурнонита, буланжерита, тетраэдрита, джемсонита, пираргирита и др. С такими металлами, как медь, мышьяк и палладий, сурьма может давать интерметаллические соединения. Ионный радиус сурьмы Sb3+ наиболее близок к ионным радиусам мышьяка и висмута, благодаря чему наблюдается изоморфное замещение сурьмы и мышьяка в блёклых рудах и геокроните Pb5(Sb, As)2S8 и сурьмы и висмута в кобеллите Pb6FeBi4Sb2S16 и др. Сурьма в небольших количествах (граммы, десятки, редко сотни г/т) отмечается в галенитах, сфалеритах, висмутинах, реальгарах и других сульфидах. Летучесть сурьмы в ряде её соединений сравнительно невысокая. Наиболее высокой летучестью обладают галогениды сурьмы SbCl3. В гипергенных условиях (в приповерхностных слоях и на поверхности) антимонит подвергается окислению примерно по следующей схеме: Sb2S3 + 6O2 = Sb2(SO4)3. Возникающий при этом сульфат окиси сурьмы очень неустойчив и быстро гидролизирует, переходя в сурьмяные охры — сервантит Sb2O4, стибиоконит Sb2O4 • nH2O, валентинит Sb2O3 и др. Растворимость в воде довольно низкая (1,3 мг/л), но она значительно возрастает в растворах щелочей и сернистых металлов с образованием тиокислоты типа Na3SbS3. Содержание в морской воде — 0,5 мкг/л. Главное промышленное значение имеет антимонит Sb2S3 (71,7 % Sb). Сульфосоли тетраэдрит Cu12Sb4S13, бурнонит PbCuSbS3, буланжерит Pb5Sb4S11 и джемсонит Pb4FeSb6S14 имеют небольшое значение.
Месторождения сурьмы известны в ЮАР, Алжире, Азербайджане, Таджикистане, Болгарии, России, Финляндии, Казахстане, Сербии, Китае, Киргизии.
Применение:
Сурьма всё больше применяется в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, устройств с эффектом Холла. Является компонентом свинцовых сплавов, увеличивающим их твёрдость и механическую прочность. Область применения включает:
батареи
антифрикционные сплавы
типографские сплавы
стрелковое оружие и трассирующие пули
оболочки кабелей
спички
лекарства, противопротозойные средства
пайка — некоторые бессвинцовые припои содержат 5 % Sb
использование в линотипных печатных машинах
Вместе с оловом и медью сурьма образует металлический сплав — баббит, обладающий антифрикционными свойствами и использующийся в подшипниках скольжения. Также Sb добавляется к металлам, предназначенным для тонких отливок.
Соединения сурьмы в форме оксидов, сульфидов, антимоната натрия и трихлорида сурьмы, применяются в производстве огнеупорных соединений, керамических эмалей, стекла, красок и керамических изделий. Триоксид сурьмы является наиболее важным из соединений сурьмы и главным образом используется в огнестойких композициях. Сульфид сурьмы является одним из ингредиентов в спичечных головках.
Природный сульфид сурьмы, стибнит, использовали в библейские времена в медицине и косметике. Стибнит до сих пор используется в некоторых развивающихся странах в качестве лекарства.
Соединения сурьмы, например, меглюмина антимониат (глюкантим) и натрия стибоглюконат (пентостам), применяются в лечении лейшманиоза.
в избранное
ссылка
отблагодарить
PUBLICA
[66.8K]
В Википедии я прочитать могу сам.
— 5 дней назад
комментировать