Если на товары и услуги будет реальная стоимость, кому тогда вообще будут нужны всякие кэшбэки, бонусы, скидки и акции?
тэги:
обман покупателей,
скидки,
стоимость товара,
торговля
категория:
товары и услуги
ответить
комментировать
в избранное
бонус
1 ответ:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Удивительная Рядом
[345K]
1 неделю назад
А что есть "реальная стоимость"? Это миф. Существует себестоимость — это совокупность всех затраченных средств для производства товара. То есть очень много потрудились, затратили сырьё, купили и частично ампортизировали оборудование, электричество, воду, заплатили рабочим зарплату и продавцам, оплатили перевозку и лежание на складе. В результате очутились с полным нулём — ну, как если бы не суетились, организовывая производство, а просто лежали под пальмой, мечтая о прекрасном в стиле карго-культа. Спрашивается, зачем метались и потели?
По себестоимости никто не будет продавать, если обстоятельства за горло не схватят, то есть если срочно не понадобятся деньги любой ценой — а до такого форс-мажора хороший предприниматель никогда не развалит дело.
А может и так получиться, что придётся торговать себе в убыток, ибо каждый товар имеет ещё и потребительскую стоимость — готовность покупателя расстаться с некой суммой за данную вещь или услугу независимо от реальных затрат на её производство. Вы когда-нибудь видели в продаже кошмарные штаны или ботинки, которые никто и даром не взял бы? Их потребительская стоимость равна нулю, хотя себестоимость нулевой не бывает в принципе.
Впрочем, спрос на товар можно спровоцировать — для этого нужно завести (и оплатить) работу толкового люда в отделе маркетинга. О да, их присутствие в цепочке производства увеличит себестоимость продукта, зато они сумеют так его преподнести, что песок в Сахаре станут покупать по цене воды и даже драться за место в очереди — потребительская стоимость — она такая… внушаемая… Но её не обойдёшь: когда ажиотаж на "угги", ластами потребителя лучше не нервировать, он точно не поймёт такие намерения.
Так что "реальная стоимость" — это та, по которой действительно удаётся сбыть товар. И сегодня она высока, а продукт идёт нарасхват, а завтра тот же товар не двигается с полок, время начинать акции со скидками и надеяться, что на них кто-нибудь соблазнится — и это будет реальностью завтрашнего дня.
Если убрать из ценообразования все рыночные механизмы, то получится то, что мы уже проходили в 70-80-е гг в СССР: магазины были завалены чёрте чем с красивыми стабильными ценниками, а народ шёл к спекулянтам, у которого "реальная цена" была исчислялась в целых месячных зарплатах. На этом фоне всё сильней проступал дефицит продуктов, начиная с отдельных и доходя до тотальной пустоты прилавков. И кому она была нужна — "реальная цена", придуманная в кабинетах для несуществующих товаров?
Пока есть возможность регулировки ценников, существует и торговля, и разнообразие предложения без ажиотажного спроса. А "реальную цену" всему знает лишь Господь Бог, но Он не торгует.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить