Ведь обучение, это сплав теории и практики. Вот учебник математики с теоремами и задачами на закрепление пройденного действительно может чему-то научить.
А художественная литература в лучшем случае что-то декларирует, и то в меру способностей автора.
Однако даже тут на БВ регулярно появляются вопросы типа "Чему учат такая-то повесть, рассказ и даже сказка".
Неужели люди действительно не видят разницы между описанием ситуации (причём вымышленной) и обучением.
Что за парадокс?
тэги:
информация,
обучение,
парадокс
категория:
образование
ответить
в избранное
бонус
Инкогнито
Оскорбляет русскую литературу!
— 1 день назад
комментировать
7 ответов:
старые выше
новые выше
по рейтингу
3
Альфия1961
[84.1K]
5 дней назад
А как вы думаете,какой есть моральный подтекст,когда мы смотрим множество великолепных картин по романам? Да,я могу сказать,что многое в литературе — вымысел.Однако и вымысел попробуйте так преподнести,чтоб печатали большим тиражом.Прежде всего ни одно издательство не станет печатать плохое произведение,чтобы не испортить себе репутацию.Так как есть рейтинг Издательств,то нужно очень постараться,чтоб бездарность сходу взяли и напечатали.Это — абсолютно исключено.Поэтому — можно сделать вывод,что печатают в основной части произведения достойные внимания читателя.А это говорит о том,что оно имеет большую художественную ценность.Не просто описательную,а ценность именно поучительную.Вы никогда не задавались вопросом — почему на выпускных экзаменах в школе пишется не диктант,а сочинение? Пишется именно потому,чтоб понять что человек знает по курсу литературы ( произведения) и конечно русский язык.Это будет говорить о том,с какими моральными принципами ребенок заканчивает школу — и на что он вообще будет годен после окончания.И ваш вопрос для профессионалов звучит несколько оскорбительно.Скорей всего вы мало читали или не читали хороших произведений.Извините,но это мое частное мнение.
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
3
Assorti
[25.9K]
5 дней назад
Замечательные слова о чтении сказал Даниэль Пеннак
Нельзя сравнивать чтение учебников по разным наукам и чтением художественной литературы, разные книги дают нам разные знания. Чтение художественной литературы учит нас жизни.. Они, в отличии от учебников, заставляют человека сопереживать, плакать, негодовать, задумываться над теми или иными поступками героев, проживать вместе с ними отрезки жизни, а порой и всю жизнь.
Очень часто, здесь на БВ спрашивают, что лучше сказать или как лучше поступить в определенной ситуации.. Читайте, пополняйте свой словарный запас и опыт, и вам не придется стоять и хлопать глазами, вас не поставят в тупик подобные ситуации. Книги тем и хороши, что они дают нам опыт и знания здесь и сейчас, помогая пройти поле жизни, обходя расставленные там пресловутые грабли.
Учебники наполняют нам мозги, художественная литература наполняет сердце и душу, учит отделять зёрна от плевел.
Да, авторы этих книг бывают разными. В художественной литературе, как в музыке, нот всего семь, а какими разными по своей силе получаются произведения. Читайте, и вы научитесь отделять макулатуру от классики..
в избранное
ссылка
отблагодарить
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Простите, но какой опыт можно получить от вымышленной ситуации. Даже, если в основе вымысла лежит что-то реальное. Вот, например, я читаю "Полтаву" Пушкина или "Бородино" Лермонтова. Отличные вещи, но, увы, полководцем они меня не сделают.
Или сделают?
— 5 дней назад
Нэда
[1.7K]
Assorti и пишет о том, что книги бывают разные. Чтобы стать полководцем, кроме "Полтавы" и "Бородино" нужно ещё и учиться военному делу и прочитать немало учебников по этому самому военному делу. А "Бородино" позволит узнать как это сражение выглядит глазами простого солдата.
— 5 дней назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
"Книги бывают разные", это простите, ни о чём. Я в вопросе ясно и точно указала, что речь не о художественной ценности книг про вымышленных людей (или других существ), а о научно-познавательной.
Вот, скажите, какие именно "опыт и знания" мне даст картинка сражения глазами простого солдата? Какие "грабли" мне это поможет обойти?
— 5 дней назад
Нэда
[1.7K]
Да что же вы так узко мыслите? Знание истории нашей с вами дадут, расширят наш кругозор, дадут лишний раз прикоснуться к творчеству Лермонтова. Нельзя же выискивать во всем только практичность.
О научно-познавательной литературе не нашла у вас в вопросе ни одной буквы.
— 5 дней назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Простите, как умею, так и мыслю. Но не люблю, когда одно выдаётся за другое.
Про расширение кругозора полностью согласна, но к понятию "учит" это не подходит.
Насчет "прикоснуться к творчеству" тоже согласна, но и это ни разу не обучение.
Так зачем же передёргивать?
Кстати, про научно познавательную литературу вопрос не и стоял.
И чем Вам так практичность не угодила, ведь без неё сейчас никуда.
— 4 дня назад
Assorti
[25.9K]
Вообще то, с моей точки зрения, Нэда все правильно пишет.
Про научно-познавательную, я тоже, кстати, поняла, что вы пишите про литературу.
Про практичность.. Ничего не имею против, если её не ставят во главу угла. Похоже, что она у вас действительно стоит именно там и ничего другого, кроме практичности, вы просто не принимаете.
Вам остается только смириться с тем, что кто то мыслит иначе, чем вы.
— 4 дня назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3
Алексей Цемахович
[129K]
5 дней назад
Вообще-то наш ум только и делает, что учится, и ему глубоко плевать, какого жанра и направленности проходит через него информация. Ум учится даже тогда, когда вы ему запретили это делать, потому, что ваше "Я" — это творение ума, это не ум ваш, а вы его. Он любезно предоставил вам право быть в иллюзии того, что вы им управляете. Это вы решили, что художественная литература чем-то отличается от ВУЗовского учебника, а уму всё до фени, важность информации он оценивает по вашему эмоциональному отклику, а не по вашему представлению о важности для дела. Другое дело, что вы имеете возможность соблюдать информационную гигиену, осознанно фильтруя поток воспринимаемой информации.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Отличная песня. Я вообще Высоцкого очень люблю. Но вот списка "нужных" книг к песне, увы, не приложено.
— 5 дней назад
Алексей Цемахович
[129K]
Увы, однако это поправимо. Если вы соответствуете словам этой песни, то вы можете составить этот список. Или спросить того, кто, по вашему мнению, соответствует.
— 5 дней назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Догадаться, какие книги Владимир Семёнович считал "нужными", нетрудно.
Вы помните концовку этой песни:
"Если в жарком бою испытал, что почём,
Значит нужные книги ты в детстве читал"
И тут я с ним полностью согласна.
— 5 дней назад
комментировать
2
andreyandreev
[32.6K]
4 дня назад
Во мне живет уверенность, что научить никого и ничему нельзя. Этого не может сделать ни человек, ни книга, ни… (Можно только заставить, натаскать, выдрессировать). А сам человек может только научиться. Но для этого он должен захотеть. А вот толчком к реализации желаний может служить все что угодно — и человек (его поведение) и книга с его вымышленным героем. Наш мозг на самом деле не отличает отображенную в мозгу реальность — с улицы она или из художественной литературы. Мне лично книги очень помогали особенно в подростковом возрасте, думаю, что помогают и сейчас.
Помню, когда был серьезный конфликт с более сильными пацанами и мне было трудно с этим справится и не было помощников и невозможно было пожаловаться, мне попалась какая-то подростковая книга, где пацан оказался в подобной ситуации и справился. И моей мыслью было: а я что — хуже? Это очень помогло. И это не единичный случай и не такое было не только со мной. )
в избранное
ссылка
отблагодарить
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Ну, наконец-то хоть один внятный и аргументированный ответ. Это я про толчок к реализации желаний. И хорошо, что Вы оказались "не хуже".
Но почему же действительная роль литературы так старательно замалчивается и подменяется абсолютно несерьёзным "учит"? Вот, что непонятно. Ведь уже ни один школьник не верит в это "учит".
— 4 дня назад
andreyandreev
[32.6K]
Если переформулировать лозунг, ничего не изменится. Вера или неверие здесь ни при чем. Люди просто перестали читать. Мне кажется эти вещи на уровне государственной политики. Раньше СССР должна была быть "самой читающей страной в мире". Сейчас мы растим общество потребителей.
— 3 дня назад
комментировать
2
Новая эра
[1.9K]
5 дней назад
Приведу пример из жизни.
Мой младший братишка впервые прочитал книжку , когда был семилетним ребёнком.
И книжка эта называлась"Что такое хорошо и что такое плохо?".
И ,будучи далеко не идеальным ребёнком, он как -то стал потихоньку меняться в лучшую сторону.
Особенно тщательно стал следить за собой,(хотя раньше всегда приходил с прогулок грязный).
Изменилось и поведение брата, стал более послушным, усидчивым, терпеливым.
В дальнейшем, он стал читать ещё больше, сочувствовал и сострадал бедным и униженным, восхищался героями.
И все же "главной " книгой своей жизни он до сих плр считает детскую книжку Маяковского, которая послужила тогда для него некой жизненной установкой.
Не в этом ли предназначение художественной литературы?!
в избранное
ссылка
отблагодарить
Nina-iz-daleka
[32.6K]
И как это "сочувствие/сострадание бедным и униженным" вместе с послушанием итд помогло Вашему брату стать самодостаточным, успешным человеком?
Или наоборот, всё это только помешало?
— 5 дней назад
Новая эра
[1.9K]
Это смотря какой смысл вкладывать в такия понятия как " самодостаточный" и "успешный".
Скажу только, что мой брат(а ему сейчас 20 лет)-добрый, отзывчивый парень, целеустремленный, с устойчивыми жизненными принципами.
— 4 дня назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
То есть, по факту Ваш брат ещё не состоялся по причине ранней молодости. Понятно. Значит говорить о влиянии литературы на его жизнь преждевременно. Всё станет ясно лет через 30-40.
— 4 дня назад
Новая эра
[1.9K]
Тогда вопрос к вам. Если вы считаете, что учебник физики или математики учит, то какую роль он играет в становлении человека как личности?
— 4 дня назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Хороший вопрос. И физика, и математика, и любая другая наука даёт правильное понимание в каком, собственно, мире мы живём. И даёт способы хорошо устроиться в этом мире
А существо, не понимающее или недопонимающее что вокруг него и как это устроено, увы, не личность.
— 4 дня назад
Новая эра
[1.9K]
По вашей логике — добрая половина человечества(если не его подавляющее большинство)- это всего лишь существа.
— 4 дня назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
А Вы много встречали народа, про которого можно сказать, да, вот это — личность?
Кстати, Вы сами пишете про "становление человека, как личности". То есть, человек, как существо, уже есть, а личности ещё нет.
— 4 дня назад
Новая эра
[1.9K]
То есть, по-вашему если ты не математик, не физик, или тебе
плохо даются эти науки, или вообще на них плевать, значит ты уже априори не можешь быть личностью или как Вы говорите самодостачным человеком.О, mama, mia, бедный гуманитарий так и помрет обыкновенным существом с томиком Чехова или Гоголя в руках!
— 4 дня назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Хорошо, что Вы сами всё это понимаете. Без наук сейчас действительно никуда. А ещё надо что б руки из нужного места росли. Потому, что томиком Чехова, увы, нормально не прокормишься.
— 4 дня назад
Новая эра
[1.9K]
Я эту в шутку написала.А вообще остаюсь при своём мнении, пускай даже буду существом(ибо я не понимаю как художественную литературу можно воспринимать лишь как усладу доя ушей и чего-то еще)
— 4 дня назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1
Master-Margarita
[13.2K]
5 дней назад
Это связано с тем, что в нашем мозгу имеется большое количество, так называемых, зеркальных нейронов. Открытие этих нейронов принадлежит Джакомо Риццолатти, известному итальянскому нейробиологу. Если вы видите перед собой счастливого человека — ваш мозг командует "поднять настроение". Если вы видите перед собой несчастного человека — команда будет обратной.
Когда мы читаем книги мы всегда представляем образы. Для нас это не просто строчки.
А если мы еще и начинаем переживать за героев, то зрительные нейроны активизируются еще больше.
Если вы что-то прочли и рассмеялись или взгрустнули или и вовсе обронили слезинку — ваши нейроны активизированы на пределе. Для некоторой части вашего мозга нет разницы между реальными событиями и вымышленными. Если вы на них хоть как-то эмоционально среагировали — они для вашего мозга реальны.
Вместе с героями произведения вы проживаете какую-то часть жизни, проходите какие-то испытания, и совершенно не важно, что в это время вы просто сидите на попе — ваш мозг без труда перенесет вас и на необитаемый остров, и на корабль капитана Немо, и в космос, если потребуется.
Опыт вы получите. Это несомненно. А далее все зависит от человека — возьмете вы этот опыт на вооружение или нет.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Про эмоции, согласна. Но эмоции, это не знания. И сведения о "Наутилусе" меня не научат управлять реальной подлодкой.
— 5 дней назад
комментировать
1
С С С Р
[366K]
5 дней назад
Ну потому что она действительно учит. Только не практическим навыкам, не тому, на чём можно здорово и быстро заработать, а каким-то моральным ценностям. Милосердию (знакомо такое слово?), терпению, прощению, любви, пониманию (себя и других), психологическим каким-то вещам (которые, как раз, можно и для дела применить) и т.д.
Жизнь не из одной математики и экономики состоит.
в избранное
ссылка
отблагодарить
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Но, согласитесь, что далеко не все книги "учат" терпению/прощению/пониманию. Какое терпение/прощение в Лермонтовском "Бородино"? Разве "забил заряд я в пушку туго" — это милосердие? )
— 5 дней назад
С С С Р
[366K]
Это то, что в и "т.д." — отваге учат, патриотизму, смелости, храбрости, чувству товарищества и прочему.
— 4 дня назад
Nina-iz-daleka
[32.6K]
Простите, нет. Смелости нельзя научиться по книгам. Тот, кто на диване самый смелый, в жизни может последним трусом оказаться. А уж как нынче понимают "чувство товарищества" и говорить не хочется.
— 4 дня назад
комментировать